Главное
Общество, 18 июля, 14:00

Особая зона ответственности – огонь

Сотрудник Госпожнадзора Юрий Голубых о новых требованиях и разнице в подходах

Особая зона ответственности – огонь
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

В воскресенье, 18 июля, в России отмечается День создания органов государственного пожарного надзора. В профессиональный праздник ИА «Хабаровский край сегодня» публикует интервью начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Комсомольскому и Нанайскому районам ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Юрием Голубых.

И физик, и строитель

Его знакомство с пожарным делом началось ещё в детстве. Отец работал командиром отделения в 7-ой пожарной части города Комсомольска-на-Амуре 8 отряда ГПС МЧС России Хабаровского края. Он не раз брал сына с собой на службу, на пожары. Тем более что жили они напротив депо. Когда отец уволился, Юра не раз во время прогулок сам приходил в пожарную часть, общался с бывшими сослуживцами отца. Они ему и предложили заниматься пожарно-прикладным спортом. Так с 9 класса Юрий уже участвовал в соревнованиях, занимал призовые места. В 17 лет в одиннадцатом классе ему предложили поработать пожарным. А, уже окончив школу, он отправился поступать в Восточно-Сибирский институт МВД в г. Иркутске. Получив специальность «Инженер пожарной безопасности», вернулся домой. С 2007 года он служит в Государственном пожарном надзоре. Начинал с должности инспектора отдела в Комсомольском районе, а в 2015 году уже возглавил его.

- Вы начинали пожарным, а пришли работать в пожарный надзор. Это был сознательный выбор дальнейшей профессии?

- Скорее да. При обучении я проходил практику и в пожарных частях, службе пожаротушения, а также в пожарном надзоре. Последний мне был более по душе, показалась более интересной работа, поэтому и выбрал эту специальность. Конечно, работа пожарным – это такая мужская, боевая, но в надзоре она более творческая, масштабная в области пожарной безопасности, требует дипломатических способностей.

ЭксклюзивОбщество
Дважды лучший пожарный дознаватель края Елена Нестеренко о службе и мечте
08 марта 2021, 15:00 0

- Какие по вашему мнению наиболее важные качества личные, профессиональные должны быть присущи сотруднику пожарного надзора?

- В пожарном надзоре надо быть профессионалом почти во всех областях, как в юриспруденции, так и в строительных нормах, электротехнике, в сфере лицензирования. Надо знать хорошо физику, понимать развитие пожаров, как это все строится, если мы углубляемся в расследования пожаров. Такая очень многозадачная профессия – инспектор пожарной безопасности. Это с одной стороны сложно, но с другой очень интересно. Но если тебе сама профессия интересна, тебе хочется развиваться в ней, то трудности будут преодолеваться легче. И тогда можно стать хорошим профессионалом.

- В каких областях вы уже достаточно свободно ориентируетесь?

- Хорошо расширяется кругозор в части расследования пожаров - физики, динамика развития возгораний, причины. Приезжаешь на пожар, и, охватив взглядом место происшествия, уже порой первопричину возникновения его можешь предположить. У тех, кто впервые там оказывается или имеет мало опыта, первой причиной сразу видят поджог. Но это дознаватель, а как инспектор - то в большей степени это, наверное, строительство, потому как много работаешь с нормативными документами по пожарной безопасности и в области строительства. Ты уже знаешь, как, где и что применяется, какие материалы используются, особенности строительства. Это немаловажно в нашей профессии. Кроме того, получаешь большой опыт общения с людьми, умения излагать свои мысли, выступать на аудиторию – в коллективах, на собраниях, во время профилактических рейдов, общаться с представителями средств массовой информации. Также набираешься навыков и умений, когда работаешь в судах, учишься доказывать свою позицию, общаешься с заявителями.

 IMG_20210430_125508.jpg


Правила спасения жизней

- Ваш отдел хоть и расположен в городе, но вы занимается вопросами пожарной безопасности, так скажем, в сельской местности. А есть отличия в работе, отношении людей в городе и небольших поселках?

- Особенности, конечно, есть. В сельской местности люди более ответственны и дисциплинированы в части исполнения предписаний. Взять, например, руководителей образовательных учреждений в Комсомольском районе. Они стараются исполнить все наши предписания, устранить замечания, а в городе люди чаще настроены обжаловать твои решения, пойти посудиться и найти лазейку, чтобы не сделать. В сельской местности авторитет пожарного надзора всё же выше, к нам больше прислушиваются, и наши законные требования стараются все же исполнить. Здесь сами люди чувствуют большую ответственность за свои действия, и они понимают, что пожарная безопасность – это не то, что инспектор приходит и вставляет палки в колеса, а он действительно подсказывает и говорит о нарушениях и требованиях безопасности, которые могут повлечь гибель и пожар на объекте надзора. Инспектор пришел – значит это закон и оспаривать нечего. Хотя, конечно, бывают и спорные ситуации, которые мы решаем в судебном порядке.

С людьми работать не сложно, трудность в сельской местности составляет расстояние и протяженность района. Чтобы поехать на проверку, надо на машине преодолеть 100 и более километров в одну сторону, да ещё по грунтовой дороге. Поэтому ты сам и водитель, и механик, и инспектор в одном лице. Мастер на все руки. Причем приехав в населенный пункт, времени на раскачку нет, вышел из машины и надо сразу приступать к обязанностям, проводить проверку, дознание. Если взять район, то у нас есть три направления, где до крайнего поселка будет 150 км. Есть и несколько поселков на левом берегу Амура, куда нет ни зимних переправ, ни летних. Это Нижние Халбы, Среднетамбовское. Поэтому приходится изыскивать возможность и искать лодку, плыть туда по воде для проведения проверки.

IMG_20200512_115120.jpg

- Удается привносить новшества в свою работу, внедрять успешную практику коллег из других подразделений?

- Вы знаете, да. По опыту своей деятельности и в результате, так скажем, дипломатической работы удалось с руководителями организаций, руководством муниципального района общими усилиями добиться того, что за три года мы поменяли в образовательных, социальных учреждениях системы противопожарной защиты. Это пожарная сигнализация, система оповещения. Конечно, все эти вопросы решаются не быстро, так как влекут материальные затраты. Но благодаря настойчивости, длительных убеждений, объяснений, что требования необходимо выполнить, мы добиваемся успеха в исполнении предписаний, требований. Сейчас мы ведем работу с сельскими поселениями по обеспечению населенных пунктов наружным противопожарным водоснабжением. Тоже не безуспешно. Наши поселения начали участвовать в различных программах, грантах по закупке и оборудованию населенных пунктов противопожарными водоисточниками, емкостями. Учитывая то, что наши поселки расположены в лесной местности, в том числе есть удаленные, вопрос стоит остро. Поэтому мы разными методами побуждаем руководство района обращать внимание на эти проблемы и принимать действенные меры по их решению. Ещё один вопрос, который возникает при проверках и подготовке к пожароопасному периоду поселений, то, что в генеральных планах населенных пунктов должен быть раздел «Пожарная безопасность». Как показывают проверки, чаще всего такой раздел отсутствует, либо он настолько ничтожен, что там нет никакой информации. Поэтому мы уже второй год ведём работу по внесению изменений в планы по разработке соответствующего раздела, где будут учитываться и пожарные водоисточники, и минерализованные полосы, и противопожарные разрывы. Это будет своеобразная инструкция по обеспечению пожарной безопасности населенного пункта. Она будет в помощь не только инспектору при проверке, но и главам поселений, которые будут знать нормы и будут к ним стремиться. У нас в Комсомольском районе 38 населенных пунктов и 21 сельское поселение.

Но это больше пока задачи на перспективу, если говорить о менее масштабных, то в этом году со вступлением в силу изменений в Правила противопожарного режима появились новые требования к минерализованным полосам вокруг населенных пунктов. Они теперь должны быть шириной не менее 10 метров. Главы поселений изначально «охали и ахали», как же им делать, ведь это какие ресурсы нужны. Но по итогу мы добились исполнения этого требования, и в большинстве населенных пунктов минполосы уже созданы. Здесь сработала и наша работа, убеждение руководителей, и, конечно, поддержка властей муниципального района.

IMG_20210427_112732.jpg 

Селяне и дачники – два разных мира

- А сами местные жители оказывают вам поддержку, может помощь?

- Поддержка от местного населения большая, и в основном в части организации добровольных пожарных дружин. В этом смог сам убедиться. Был буквально несколько недель назад в гостях в одном из поселков. Прошел грозовой ливень, выходим на улицу, чтобы уезжать домой, и видим, что на соседней улице горит крыша дома. Мы поехали на помощь, а там уже местное население тушило пожар, бегали с ведрами, организовали подвоз воды. В стороне, конечно, не остались. Так, совместными усилиями эвакуировали из дома пожилых людей, спасли какое-то имущество, не дали огню дальше распространиться на дом и соседние постройки.

Говоря о пожарной безопасности, то скажу так, жители в сельских поселениях ответственно относятся к этим вопросам, они понимают, что значит потерять дом, хозяйство. Поэтому стараются следить за печами, электрохозяйством. Проблем больше с садовыми некоммерческими обществами, которые расположены вблизи г. Комсомольска-на-Амуре. Горожане не сознательно относятся к требованиям пожарной безопасности. Поэтому с началом пожароопасного сезона статистика возгораний растет в разы как раз из-за палов травы и мусора, загораний на дачных участках, деревянных, порой, ветхих построек. Тем более, что жители городских квартир не привыкли как селяне обслуживать вовремя печи, их чистить, менять проводку.

- А где чаще происходят пожары в сельской местности?

- Конечно, как и везде, больше пожаров происходит в жилье, а также на открытых территориях. Не всегда люди сознательно подходят к вопросам безопасности. Чаще возгорания происходят по вине людей в состоянии алкогольного опьянения, ведущих асоциальных образ жизни. Хотя бывают и в благополучных семьях, но здесь скорее это стечение обстоятельств играет роль. Если говорить об учреждениях, то на объектах надзора мы бываем регулярно, в зависимости от категории риска, и как результат – возгорания происходят реже.

- А часто приходиться испытывать удовлетворение от проделанной работы?

- Особенность нашей профессии в том, что обычному человеку результаты исполнения требований пожарной безопасности не видны. Вот строители, они построили дом и всем видно - вот стоит дом, сколько в нём этажей и т.д. У нас же, во-первых, процесс исполнения затянут по времени, материальным затратам. И если не специалист, то и не заметишь, есть сигнализация или нет, есть отделка путей эвакуации или нет. А специалист пожарного надзора доволен работой, когда, понимая суть вопроса, замотивировал организацию, вынес предписание, и добился его исполнения. Бывает, что мы приезжаем на объекты надзора, а руководители говорят: «Спасибо, что вы заставили нас или наше руководство заменить, наконец, двери, теперь они новые пластиковые, или сделать ремонт, поменять столетний линолеум и т.д. Может вы ещё что-нибудь нам напишите…». Потом на таких объектах пожаров не происходит. Это приятно.
ЭксклюзивОбщество
В день 30-летия МЧС начальник краевого главка Матвей Гибадулин о прошлом и перспективах
27 декабря 2020, 15:00 0

- Как руководителю отдела как вам удается сплотить коллег? Ведь наверняка на работе сказываются и условия ненормированного графика работы, сложности, бывают трудности?

- Сейчас в отделе 7 человек, и так сложилось, что все мужчины. За 15 лет службы работать приходилось в разных коллективах, сейчас из старожил остался только я. Сегодня у нас подобрались инициативные, ответственные специалисты. Поэтому легко работать, коллеги привносят новшества, новый взгляд на какие-то аспекты. Но кроме работы, каждый из нас занимается ещё спортом или другими увлечениями – ходят в фитнес зал, играют в футбол и др. В этом году мы создали свою команду пожарного надзора и выступили в краевых соревнованиях по пожарному кроссфиту (многоборье среди профессиональных борцов с пожарами – прим. ред.). Составили конкуренцию профессиональным пожарным. Кроме ребят из нашего отдела, были коллеги из Хабаровска, Солнечного района. В июле собираемся принять участие в соревнованиях по боевому развертыванию среди пожарно-спасательных подразделений.

- Вы сами чем увлекаетесь?

- Занимался кроссфитом. Ранее увлекался холодовым плаванием, даже участвовал в соревнованиях в Благовещенске, в посёлке Переяславка. Плавал дистанцию 50 метров. В соревнованиях «Железный человек» выполнял дисциплины по триатлону – 50 метров плавание, бег, подъем гири. Тогда наша команда заняла третье место. Сейчас больше увлекся моржеванием. Помимо этого, хожу заниматься в манеж бегом. Даже есть планы выполнить норматив на кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Но для этого надо больше времени.

Когда ты не только ходишь в офис и живешь по принципу: дом - работа, а ещё занимаешься спортом, то ты и в жизни более активный, подвижный. На работу приходишь заряженный, с тобой есть о чем поговорить кроме рабочих моментов, есть цели и увлечения, и глаза горят. Поэтому важно разбавлять работу другими мероприятиями, спортивными. Это сплачивает коллектив. Семья тоже поддерживает меня в этом, и своим примером детей мотивирую. Мы с женой бегаем, старшая дочь занималась танцами и акробатикой. Младшая дочь в фитнес-центре занимается гимнастикой.


 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме