Главное
Общество, 18 января, 13:12

Атомная подлодка «Самара» в 2023 году вернётся в состав Тихоокеанского флота

Субмарину перевооружат на крылатые ракеты системы «Калибр»

Атомная подлодка «Самара» в 2023 году вернётся в состав Тихоокеанского флота
Фото: Амурский судостроительный завод

Атомная подводная лодка проекта 971 «Самара» после ремонта и модернизации вернётся в состав Тихоокеанского флота в 2023 году. Субмарину, построенную на верфи в Комсомольске-на-Амуре, планируется вооружить новыми крылатыми ракетами типа «Калибр» с возможностью пуска из-под воды, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Источник издания в Минобороны России отметил, что в ведомстве утверждён обновленный график работ на АПЛ «Самара», включающий в себя обновление радиоэлектронного оборудования и замену ряда узлов. Он же отметил, что от ремонта старшего систершипа субмарины, «Братска», решено отказаться.
— Лодки этого проекта получились очень удачными, — считает председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга капитан первого ранга запаса Игорь Курдин. - На них впервые была установлена аппаратура обнаружения кильватерного следа, что позволяет найти противника еще до вступления с ним в гидроакустический контакт, такой нет ни на одной субмарине потенциального противника. У «Щук-Б» большой модернизационный запас: та же «Самара» в 2023 году будет современной подводной лодкой с высокими поисковыми возможностями. Кроме того, модернизировать лодку гораздо дешевле, чем сделать новую.
Как отмечает автор «Известий», АПЛ «Самара» в составе Тихоокеанского флота была самой «ходовой» субмариной, постоянно в походах, но со временем она уже требовала обновления. Вместе с систершипом «Братском» их в 2014 году доставили в Северодвинск на завод «Звездочки» по Северному морскому пути, но вернуться в состав флота в Минобороны России разрешили только «Самаре». Подводные корабли этой серии имеют длину около 110 м, максимальную скорость под водой — 61 км/ч, глубину погружения до 600 м, экипаж - 73 человека. Основная ударная сила лодок проекта 971 крылатые ракеты с ядерными боеголовками РК-55 «Гранат». 
По теме