Главное
Общество, 12 января, 13:45

Коммунальную энергетику Хабаровского края обновляют концессиями

Механизм государственно-частного партнёрства доказал свою эффективность

Коммунальную энергетику Хабаровского края обновляют концессиями
Фото: А.Янышев
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев сегодня проверил работу современной угольной котельной, отапливающей жилые и производственные помещения в селе Благодатное Хабаровского района. Новое оборудование стоимостью 12,7 млн рублей установлено за счёт частных инвестиций в рамках заключенной концессии и введено в эксплуатацию осенью 2021 года взамен старой станции на мазуте, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отметил глава краевого правительства, власти региона намерены продолжать работу по обновлению коммунальной энергетики в районах края с использованием механизма государственно-частного партнёрства.
- Как отмечает президент России Владимир Владимирович Путин, среди приоритетных задач государства – обновление сетевого комплекса и повышение энергоэффективности, - подчеркнул Михаил Дегтярев. - Сегодня в Хабаровском крае реализуется программа модернизации энергообъектов идёт, в том числе, через государственно-частное партнерство и котельная в Благодатном – хороший пример такого сотрудничества. В целом, в регионе действует 37 концессионных соглашений.
Новая угольная котельная в Благодатном максимально автоматизирована, кроме этого, её основным преимуществом является экономия топлива и эксплуатационных затрат – примерно на 8 млн рублей ежегодно. Как подчеркнул губернатор, современная система отопления позволит значительно снизить тарифы на тепло, почти на 40%, что в скором времени увидят в платёжках как местные жители, так и коммерческие предприятия. Более того, энергетический модуль снизит негативное воздействие на окружающую среду.

В регионе идёт замена неэффективных котельных на блочно-модульные
30 сентября 2021, 13:25 0

Использование концессионных соглашений для обновления систем так называемой «малой энергетики», небольших котельных в сёлах и посёлках, делает комплекс ЖКХ в районах более надёжным и экономичным и создаёт задел на будущее – возможность подключения к системе отопления новых промышленных предприятий и жилых микрорайонов. Инициированные Михаилом Дегтяревым договоры в рамках государственно-частного партнёрства уже снизили вероятность аварий из-за износа энергетической инфраструктуры, какие этой зимой отмечены в соседних регионах.

По теме