Главное
Общество, 17 декабря, 10:00

Верховный суд РФ по иску общины из Хабаровского края отменил рыбалку по прописке

Коренные народы доказали незаконность запрета ловить рыбу не по месту регистрации

Верховный суд РФ по иску общины из Хабаровского края отменил рыбалку по прописке
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

Верховный суд России встал на сторону коренных народов в споре родовой общины «Айи» (в переводе на русский «Гавань») из села Сусанино Ульчского района с Федеральным агентством по рыболовству. Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» её председатель Эдуард Крапивин, он обратился с иском в суд против Росрыболовства из-за введённого этой структурой в апреле этого года нового регламента предоставления водных биологических ресурсов в пользование. Фактически, ведомство ввело для коренных народов России рыбалку по прописке.

- У нашей общины есть участок на Амуре рядом с селом Сусанино, где мы зарегистрированы. Сами знаете, какая ситуация с путиной последние годы. Выручал участок на море в Тугуро-Чумиканском районе. Там добывали достаточное количество лосося и для членов общины, и для реализации. Мы были фактически градообразующим предприятием в Сусанино. Помощь детям, старикам выделяли, за свой счёт благоустроили сквер Победы, - рассказывает Эдуард Крапивин. – А в этом году Росрыболовство квот на морской участок нам не выделило. Мол, он расположен не по месту регистрации, в другом районе. Дали нам право поймать только 2 900 кг кеты рядом с Сусанино. Это меньше чем по 100 кг на члена общины. Мы оказались на грани разорения.
ЭксклюзивОбщество
С такой инициативой делегация от региона отправилась в Салехард на съезд коренных народов
02 апреля 2021, 17:00 0

Председатель ульчской общины «Айи» вместе юристом-экспертом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, почётным адвокатом Адвокатской палаты Московской области Юлией Якель подготовили исковое заявление. Так как изложенные в нём требования к Федеральному агентству по рыболовству касались отмены нормативного акта, действующего на территории всей страны, в первой инстанции его рассмотрел сразу Верховный суд России.

- Ограничение в виде регистрации по месту нахождения рыболовного участка в новом регламенте появилось только для коренных малочисленных народов. Ни в отношении промышленного рыболовства, ни в отношении любителей, таких ограничений введено не было, - объясняет Юлия Якель. - Люди, испокон веков ловившие рыбу, теперь могут только смотреть, как в их посёлках промышленные предприятия вылавливают рыбу сотнями тонн. И не важно, где они зарегистрированы, они ловят на тех участках, которые выиграли на конкурсах.
Врио главы региона провел совещание по развитию рыбной отрасли
14 августа 2020, 10:00 0

Позицию коренных народов в споре с Росрыболовством в Верховном суде поддержала Генпрокуратура. Судья Вячеслав Кириллов удовлетворил требования истцов. Правда, спорный регламент Росрыболовства отменён с даты вынесения решения. Сейчас председатель общины «Айи» из Ульчского района Эдуард Крапивин готовится в судебном порядке попытаться добиться от федеральных чиновников компенсации за действовавший большую часть года запрет ловить рыбу не по прописке.

У представителей Росрыболовства также есть возможность обжаловать вынесенное не в их пользу решение.

По теме