Главное
Общество, 15 декабря, 15:05

Выезжавшие за пределы города маршруты Хабаровска «укоротили» согласно закону

Изменения в маршрутной сети вызваны новым законодательством

Выезжавшие за пределы города маршруты Хабаровска «укоротили» согласно закону
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Несколько автобусных маршрутов в Хабаровске, которые курсировали по городу и имели остановки за пределами муниципалитета, сократили. Теперь автобусы № 80, 10 и 27 не покидают пределы краевой столицы, 55 маршрут заменили на 155, который организовал региональный Минтранс, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Изменения в маршрутной сети вызваны новым законодательством. Региональные власти призвали муниципалитет привести к соответствию ряд автобусных линий.
- Согласно ФЗ 220 статьи 11 части 4, муниципалитет не в праве организовывать межмуниципальные перевозки. Организовывать разворотные площадки и поддерживать состояние дорог за пределами Хабаровска - не в полномочиях городских властей, мы работаем только в черте города. Поэтому, часть маршрутов приведены в соответствие с законом. Перевозчики сократили количество остановок, но пассажиры не будут испытывать неудобств, потому что региональный Минтранс запускает маршруты, которые восполнят эти сокращенные остановки, - рассказал заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Александр Прохорец.
С 25 декабря конечной остановкой автобусов № 10 и 27 станет «Геофизическая». Пригородную часть этих маршрутов – две остановки - закроет автобус № 107. Автобус № 80 перестанет курсировать до Матвеевки, его конечным остановочным пунктом станет «Аэропорт».
- Сейчас региональный Минтранс разрабатывает маршрут, чтобы пассажиры не испытывали неудобств в связи с отменой части остановок. Так было с маршрутом 55, которые связывал Тополево с городом. Согласно новому закону, маршрут нужно было укорачивать, но у перевозчика закончилось свидетельство – поэтому решили упразднить маршрут. Вместо него, региональный Минтранс организовал полностью дублирующий 155-ый. Мы согласовали все остановки и маршрут работает. Жители не испытали дискомфорта, - отметил Александр Прохорец.
Сложнее дела обстоят с 26 маршрутом, который связывает Тополево и центр Хабаровска. Муниципалитет выдал перевозчику свидетельство сроком на 5 лет ещё до вступления в силу нового закона. Упразднить маршрут нельзя, так как он идёт в составе лота с рядом других линий, которые тоже нужно будет освобождать - пока в администрации города этот вопрос ещё не решён. 
По теме