Главное
Общество, 25 ноября, 16:23

Хабаровск может стать ещё одним научным центром ДФО

Об этом заявили члены правительства страны на стратегической сессии в краевой столице

Хабаровск может стать ещё одним научным центром ДФО
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровск может и должен стать ещё одним важным центром развития науки и образования на Дальнем Востоке. Об этом заявили на открытии посвящённой проблемам высшей школы и учёного сообщества стратегической сессии в краевой столице руководители профильных федеральных ведомств, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Что подвигло нас сегодня собраться в Хабаровске? Тому есть несколько причин. Но самая главная из них – поручение президента Российской Федерации, которое он дал на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. Нам, членам правительства было поручено выработать комплекс взаимоувязанных мер по развитию Дальнего Востока. По поручению премьер-министра Михаила Мишустина состоялась большая стратегическая сессия. Мы посмотрели, что каждый из нас (федеральных министерств – прим. ред.) делает в этом направлении. Когда обсуждали вопросы науки на Дальнем Востоке решили, что Хабаровск очень подходящее для этого место, - объяснил министр образования и науки России Валерий Фальков.
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунов обратил внимание на экспортный потенциал дальневосточных учебных заведений. Уже сейчас и в Хабаровск, и в другие города ДФО приезжают учиться студенты из соседних азиатских стран и даже из далёкой Африки.

ЭксклюзивМнения
Студент ТОГУ Нгетобай Массенгар Ронгар о том, за что в Чаде в школе можно получить оплеуху, и почему хабаровские девушки слишком много на себя берут
18 мая 2021, 10:00 0

- Для многих стран образование стало важным экспортным товаром. В Австралии, которая по структуре экономики сравнима с российским Дальним Востоком, в общем-то сырьевая страна, второй строчкой экспорта стали образовательные услуги. Сотни тысяч студентов в основном из Восточной Азии учатся в австралийских университетах. На Дальнем Востоке уже сделаны шаги в этом направлении. Во Владивостоке создан инновационно-технологический центр на острове Русский, есть решение создавать аналогичный центр в Якутске. Сейчас рассматриваем возможность создать такой центр в Хабаровске, - сказал глава федерального министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Как ранее сообщало агентство, Хабаровский край намерен активно участвовать в федеральном проекте по созданию межвузовских кампусов мирового уровня. Под него уже подобран участок земли - территория за главным корпусом Тихоокеанского государственного университета, где сейчас находится пустырь. Помимо ТОГУ, межвузовский кампус может объединить Хабаровский государственный университет экономики и права, Хабаровский государственный институт культуры, Дальневосточный государственный медицинский университет. Жилой комплекс рассчитан для проживания студентов, сотрудников и молодых семей, предусмотрен центр развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. Общий бюджет строительства оценивается в сумму свыше 15 млрд рублей. Из них более 60% планируется привлечь из федерального бюджета.

Для Хабаровского края этот проект пионерский
07 июля 2021, 13:30 0

- Создание межвузовского кампуса в Хабаровске – уникальный проект. Благодаря ему мы сделаем серьёзный шаг вперёд для удержания и привлечения молодёжи, в том числе иностранных студентов и учёных к нам на Дальний Восток. В кампусе будет создана совершенно новая образовательная и научная экосистема, - отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. – Вплотную к студенческому кампусу примкнёт технопарк «Амур» - это сфера высоких технологий. Решение о его создании принято. Плановый срок строительства 2022-2024 годы.
В работе открывшейся в Хабаровске стратегической сессии «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке» принимают участие ректоры большинства вузов ДФО, научных организаций, руководители ключевых профильных структур. Перед собравшимися стоит задача выработать конкретные предложения по развитию вузов и науки, их сближению с реальным сектором экономики, перехода на международные стандарты. Конкретные примеры движения в этом направлении в фойе дома официальных приёмов правительства края продемонстрировали ДВГУПС и ТОГУ. Их разработки позволяют напечатать в 3D не только отдельные детали механизмов, но и целые дома, проводить сканирование речного или морского дна и так далее.


По теме