Главное
Общество, 15 ноября, 16:43

Аборигенам Хабаровского края компенсируют провальную путину-2021

Глава региона дал распоряжение оказать адресную помощь общинам КМНС

Аборигенам Хабаровского края компенсируют провальную путину-2021
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае разрабатывают меры адресной помощи общинам коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, которые не смогли заготовить рыбу из-за неудачной лососёвой путины на Амуре. Такое решение принял губернатор Михаил Дегтярев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Осенняя красная путина на главной реке региона в этом году оказалась самой неудачной за последние пять лет. Из прогнозируемых к вылову 13 тысяч тонн кеты и горбуши из-за слабого хода удалось поймать только 6 тысяч тонн. Многие общины коренных малочисленных народов севера не смогли заготовить лосося в необходимом количестве, «просели» в сборе речного урожая промышленные предприятия и артели.

Глава региона включился в проблему и дал ряд поручений для профильного комитета, чтобы поддержать КМНС.
- Необходимо помочь самым незащищенным представителям общин. То, что люди не смогли из-за низких объемов подхода лососевых обеспечить себе запасы, для них - серьезная проблема, но это не их вина. Поэтому поручаю профильному заместителю председателя правительства организовать адресную помощь малоимущим представителям КМНС, - заявил Михаил Дегтярев.
Волнует главу региона и будущее традиционной рыбалки, и с каждым годом ухудшающаяся ситуация с подходом лососёвых на Амуре. Тенденция последних пяти лет по вылову красной рыбы негативная. Так, в 2015 году добывалось под 30 тысяч тонн тихоокеанских лососей, в 2016 – порядка 27 тысяч тонн, в 2017 уже около 20 тысяч тонн, а в этом году уловы оказались самыми скромными за последние пять лет.
- Необходимо позаботиться о сохранении популяции лососёвых, которые идут на нерест в Амур. Даю поручение разработать дополнительные ограничения промысла красной рыбы в реке на будущую путину. Предложения должны быть подготовлены в кратчайшие сроки, - отметил глава региона.
Напомним, Михаил Дегтярев ещё перед стартом путины не обошёл острую социальную проблему с дефицитом красной рыбы в Амуре. По инициативе губернатора состоялся форум рыболовов «Амур – река жизни». Глава региона смог привлечь на мероприятие федеральных министров, не только подсветить актуальные проблемы для жителей края и самой реки, но и заручиться поддержкой Москвы. Также за стол переговоров сели представители КМНС, рыбопромышленных предприятий и науки, чего ранее никогда не было. Вместе участники разбирались как сохранить экосистему Амура.
По теме