Главное
Наш край, 31 августа, 15:30

Форум «Амур – река жизни» может стать ежегодным

Такое предложение сделала зампред правительства РФ Виктория Абрамченко

Форум «Амур – река жизни» может стать ежегодным
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Форум «Амур – река жизни» может стать ежегодным. По мнению зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко, вопросы улучшения экологии и развития рационального рыболовства на главной реке региона должны обсуждаться и решаться на регулярной основе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отметила Виктория Абрамченко в приветственном слове участникам пленарного заседания форума, вопросы экологии реки Амур впервые выносятся на федеральный уровень. На сегодня все стоки поселений и промышленных предприятий в главную водную артерию очищаются всего на 7%.
- От состояния реки Амур зависят три государства и пять субъектов Российской Федерации. Системно и на таком уровне как сейчас этим вопросам никто не занимался. Важная проблема – паводковая угроза. Так наводнение на Амуре 2013 года принесло порядка 50 миллиардов рублей ущерба. Мы подсчитали все заявки, которые поступили от субъектов в бассейне реки Амур на гидрологическую инженерную защиту от паводков и получили сумму порядка 20 миллиардов рублей. Этим направлением нужно серьёзно заниматься, - отметила зампред правительства РФ Виктория Абрамченко.
Гидрологи обновили прогноз ожидаемых уровней воды у индустриальной столицы ДФО
31 августа 2021, 14:30 0

Также руководство субъектов подготовят карту зон затоплений. На этих территориях нельзя будет осуществлять промышленную, строительную, сельскохозяйственную деятельность.

В Хабаровском крае ведётся работа по восстановлению объектов гидротехнической защиты от паводка. Из федерального бюджета на эти цели выделено 10 миллиардов рублей. Средства осваиваются. Это позволит возвести ещё 10 объектов защиты от паводков.
По теме