Главное
Политика, 31 августа, 14:05

Лжеаборигены - главная беда кеты и горбуши в Амуре – Александр Шкурин

Министр сельского хозяйства Хабаровского края обозначил ряд проблем отрасли

Лжеаборигены - главная беда кеты и горбуши в Амуре – Александр Шкурин
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Министр сельского хозяйства региона Александр Шкурин выступил на отраслевой секции форума «Амур – река жизни» и обозначил ряд проблем рыбопромышленной отрасли. Браконьерство по-прежнему является основной проблемой в ходе красной путины на реке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам министра большую угрозу тихоокеанским лососям, идущим на нерест в Амур представляют легальные браконьеры. Это так называемые лже-аборигены. Люди, которые по получают квоты на вылов лососевых по билетам коренных малочисленных народов Севера.
- Доходит до того, что при 20 тысячах представителей КМНС в уполномоченные органы поступает свыше 30 тысяч заявок. Представьте себе, что от общины идет только два реальных представителя народов Севера и порядка восьми браконьеров. Они осуществляют серьезный вылов лососей. Но надеемся, что в 2022 году мы решим этот вопрос, когда свою национальность нужно будет подтверждать, и они уйдут. Обычных же браконьеров видно, с ними легче бороться, - рассказал Александр Шкурин.
ЭксклюзивОбщество
Началась последняя путина, когда коренным жителем мог заявиться любой желающий
24 августа 2021, 14:00 0

Следующий вопрос, который лёг в резолюцию по итогам работы отраслевой группы – изменение правил рыболовства и его регулирования на Амуре. Ведь сейчас наша река приравнена по правилам ко всем водным объектам ДФО.
- Это немного неправильно. Допустим для рек Камчатской области эти правила хорошо работают – у них протяженность водных артерий от 20 до 80 км. Амур же куда специфичнее. Поэтому необходимо разработать новые правила осуществления промысла. Сейчас пакет предложений направлен в федеральный Минсельхоз, Росрыболовство и остальные заинтересованные ведомства, - подчеркнул министр сельского хозяйства региона.
Одно из решений – увеличить объем воспроизводства мальков на рыбоводных заводах региона. Пока Минсельхоз выходит с предложением удвоить выпуск молоди в реки. С ограничением для промышленного рыболовства выступили представители коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
- Мы выступаем за отмену запрета использование сетей – основных орудий лова для КМНС. Также нас волнует запрет на ловлю в реке с 15 мая по 30 июля. После долгой зимы общины хотят кушать рыбу. Ведь это наш главный «хлеб». Кроме того, мы выступаем против заездков, которые губят рыбу. Это истребление популяции: слишком мало проходных дней и слишком много этих конструкций в Амурском лимане, - отметила глава Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял.
За прекращение рыбалки на Амуре выступили представители Фонда дикой природы. По их данным заполнение нерестилищ в последние годы держится на низком уровне – менее 50%.

На Сахалине состоялась международная научная конференция по лососю
20 февраля 2021, 15:00 0

Заездки и сети вызвали самые горячие споры у участников рыболовства. Пользователи одних орудий считают, что их конкуренты истребляют рыбу. Поступили предложения об увеличении проходных дней, чтобы сохранить популяцию красной рыбы.
- Нам необходимо создать систему социальной ответственности для рыбопромышленной отрасли. Рыбаки должны участвовать в социально-экономическом развитии региона в модели государственно-частного партнерства: власти предоставляют ресурс – рыбу – в обмен на обеспечение социальных гарантий рыбаками населению поселений. Например, это могут быть рабочие места для местного населения, продукция по социальным ценам для разных слоёв населения и другие, - отметил председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.
Кроме того, правительство региона может помочь науке в организации контрольных постов на реке, которые позволят увеличить объём и качество изучения хода тихоокеанских лососей на нерест и ската молоди в океан.
По теме