Главное
Общество, 24 августа, 14:00

Комсомольский офис Росрыболовства «осадили» лжеаборигены

Началась последняя путина, когда коренным жителем мог заявиться любой желающий

Комсомольский офис Росрыболовства «осадили» лжеаборигены
Фото: komsagram

Около комсомольского подразделения Амурского территориального управления Росрыболовства с началом «красной» путины выстраиваются длинные очереди из желающих оформить документы на право добыть лосось, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Фотографии ждущих заветных журналов учёта добычи лососёвых появились в местном сегменте социальных сетей. При этом пользователи сообщают, что приём ведётся только 4 раза в неделю и всего по два часа. А желающих намного больше, поэтому очередь занимают ранним утром.

- Понимаете, с этой очередью далеко не всё однозначно. Речь идёт вовсе не о выдаче лицензий на право любительского лова кеты для всех желающих. Этим занимается другая организация – Амуррыбвод. А вот журналы учёта добычи лососёвых действительно выдаёт Росрыболовство. Эти документы положены представителям коренного населения, которые пользуются особыми льготами при распределении прав на вылов красной рыбы, - объяснила корреспонденту агентства председатель отделения краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Комсомольском районе Ирина Бельды.
Представители коренного населения должны заполнять эти журналы и сдавать их по итогам путины для отчётности. Чтобы избежать лишней бюрократии, для жителей сельской местности предложено оформлять эти бумаги централизованно.

ЭксклюзивНаш край
Нанайские общины создают даже китайцы
23 марта 2019, 11:30 0

- Местные администрации собирают заявки от аборигенов, печатают эти журналы, потом отвозят в Комсомольск, там безо всяких очередей проставляют печати, регистрируют. Представители поселковых властей забирают эти журналы и в местных администрациях раздают населению, - добавила Ирина Бельды. – В Комсомольске же выстраиваются очередь главным образом из числа людей, кто заявил о своём желании добывать лосось, как представитель КМНС, но в реальности к коренному населению отношения не имеет. Таких у нас около 3 тысяч человек.
Как объяснили в краевой Ассоциации КМНС, долгое время в России действовал порядок, когда о своей принадлежности к аборигенам мог заявить любой желающий и пользоваться положенными по закону льготами (например, поймать от 50 до 100 кг красной рыбы на члена семьи в зависимости от её размера). Росрыболовство уже ввело новый регламент предоставления прав на добычу водных биологических ресурсов. Теперь заявки на путину 2022 года до 1 сентября этого года принимают от аборигенов только при наличии документального подтверждения национальности (свидетельство о рождении, справка из ассоциации КМНС или местной администрации).

Кроме того, в России продолжают вносить коренных жителей в единый реестр КМНС. Но, так как закон обратной силы не имеет, эта «красная» путина на Амуре станет последней, которая пройдёт по старым правилам.


По теме