Принятый Государственной думой России в окончательном третьем чтении закон о реестре коренных малочисленных народов поможет избавиться от «липовых» аборигенов и защитит права настоящих представителей исконных этносов. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» заявила президента региональной ассоциации КМНС Любовь Одзял.
- Принятие закона о реестре коренных и малочисленных народов мы ждали около 7 лет. Дело в том, что представители КМНС без него не могли реализовать свои права на положенные по закону преференции и льготы. Ведь в паспортах давно исчезла графа «Национальность». Фактически принадлежность к тому или народу сейчас носит заявительный характер. В Хабаровском крае в бассейне Амура проживают около 18 тысяч представителей КМНС, но к путине нанайцами, ульчами, нивхами себя объявляют порядка 30 тысяч человек. А значит квоты на вылов рыбы урезаются. То есть они делятся между настоящими и ложными аборигенами, - объяснила Любовь Одзял.
Перед тем как вступить в силу, закон о реестре КМНС должен пройти Совет Федерации, потом его подпишет Президента. Сам перечень аборигенов России предполагается сформировать за два года. Как рассказала президент Ассоциации коренных народов Хабаровского края, такие реестры на региональном уровне уже действуют в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Красноярском крае.
- Там люди говорят: прекрасно. Никаких заявок на рыбу или право добыть зверя им подавать не надо. Все положенные пособия, выплаты начисляются автоматически, - отметила Любовь Одзял. – Трудностей с формированием всероссийского реестра КМНС возникнуть не должно. Есть первичная база: данные органов ЗАГСа, миграционной службы, военкоматов и так далее. Сложности могут возникнуть в межнациональных семьях. Например, молодой человек мог записаться в военкомате по отцу русским, а мать у него, к примеру, нанайка. В таком случае подтверждающие национальность документы на включение реестр можно будет подать лично через МФЦ. Администрация или национальная община может это сделать за него.