Главное
Общество, 13 ноября, 13:40

Хабаровские ТЦ к введению QR-кодов подошли по-разному

Где-то действует жёсткий режим, а где-то коды покупатели показывают добровольно

Хабаровские ТЦ к введению QR-кодов подошли по-разному
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В субботу, 13 ноября, на территории Хабаровского края начали действовать новые антиковидные ограничения. Как ранее уже сообщалось, пройти в 160 крупных торговых центров и 150 больших магазинов и крытых рынков покупатели могут теперь только по предъявлении QR-кода, справки вакцинированного или переболевшего, либо медотвода с 72-часовым отрицательным ПЦР-тестом. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошёлся по нескольким крупным торговым центрам на окраине краевой столицы и на личном примере прочувствовал, как исполняется постановление.

В одном из крупнейших в Хабаровске ТРЦ «Южный парк» к введению жёсткого пропускного режима подготовились ещё с вечера. На входах в торгово-развлекательный центр заранее появились столы для проверяющих, на них разместили информацию о предстоящих нововведениях.

ЭксклюзивЗдоровье
Справку о противопоказаниях к вакцинации выдают только по заключению комиссии
12 ноября 2021, 09:12 0

С утра часть дверей в огромный молл была закрыта. На оставшихся входах толпились люди с паспортами и телефонами с сохранёнными там QR-кодами.

- Что-то никак не могу поймать ваш QR-код, - посетовал охранник, пытаясь отсканировать мою сохранённую с WhatsApp отметку о вакцинации своим смартфоном. – У вас бумажной версии нет случайно с собой?

Мне пройти удалось после того, как я предъявил охраннику также заблаговременно сохранённый в мессенджере электронный паспорт вакцинированного. Сверив его данные с моим паспортом, мне дали зелёный свет в мир покупок и развлечений.

Внутри полупустые коридоры и откровенно скучающие продавцы.

- Ну вы же видите, у нас совсем нет клиентов. А толпа на входе – это люди идут в продуктовый «Самбери» через ТРЦ. Они ещё не знают, что проход тут перекрыт, - объясняет сотрудница одного из бутиков. – Ну а в целом, это лучше, что хоть людей с QR-кодами разрешили запускать. В прошлом году вообще полностью закрываться приходилось из-за этого ковида.


В продуктовый магазин «Самбери» входы свободны. Спрашиваю у охранников, требуется ли QR-код.

- Если хотите – покажите. Постановление только вступило в действие, мы ещё не разобрались, должны ли продуктовые супермаркеты требовать QR-коды у всех покупателей, - объясняют мне.

Такой же «либеральный» режим в соседнем ТЦ «ЭВР». Входы не перегорожены сигнальной лентой, есть только объявления о требовании прохода по QR-кодам. Подхожу к охраннику, спрашиваю о необходимости предъявить отметку о вакцинации. Тот реагируют с радостью и предлагает немедленно сделать это.

- Понимаете, у меня план есть, сколько проверок я должен сделать за смену. Сперва ко всем подходил с этим требованием, но начались конфликтные ситуации. Кроме того, тут многие идут в пункт вакцинации, чтобы этот самый QR-код получить. Как я буду их не пропускать? – удивляется сотрудник службы безопасности торгового центра.

Новые антиковидные ограничения предложил ввести с 13 ноября оперативный штаб
11 ноября 2021, 14:44 0

Напомним, QR-коды, справки о вакцинации или медотводы с действующим отрицательным ПЦР-тестом требуются также при посещении предприятий общепита, культуры, кинотеатров, фитнес-центров, бассейнов, салонов красоты, бань, при заселении в гостиницы или хостелы и так далее. Также только при этом условии можно купить билет на междугородный автобус. До 28 ноября закрытыми остаются детские игровые центры и аттракционы в помещениях.

С 1 декабря без QR-кода или соответствующих справок нельзя будет пройти в административные здания органов федеральной, региональной власти и местного самоуправления. На общероссийском уровне прорабатывается вопрос о введении QR-кодов для пропуска людей в аэропорты. Без него или справки о медотводе с действительным ПЦР-тестом нельзя будет не вылететь, ни прилететь в Хабаровск. В правительстве Хабаровского края граждан настоятельно просят учесть эту информацию при планировании своих поездок.

СПРАВКА: 

С полным списком предприятий торговли, торгово-развлекательных центров, рынков и магазинов, куда с 13 ноября разрешён доступ при предъявлении QR-кода, справки вакцинированного или переболевшего, либо медотвода с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не позднее 72 часов на дату посещения заведения, можно ознакомиться на официальном сайте правительства региона.

QR-код вакцинированного любой гражданин может получить, пройдя полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции. Код приходит в личный кабинет на портале госуслуг после внесения медорганизацией данных в регистр и действует в течение 1 года. QR-код переболевшего появляется также в личном кабинете госуслуг, если в поликлинике подтвердили информацию о болезни гражданина. Этот QR-код действует в течение 6 месяцев.


По теме