Главное
Здоровье, 12 ноября, 09:12

Какой медотвод заменит QR-код, объяснили в хабаровском Минздраве

Справку о противопоказаниях к вакцинации выдают только по заключению комиссии

Какой медотвод заменит QR-код, объяснили в хабаровском Минздраве
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае продолжают ужесточаться антиковидные ограничения. Без QR-кода о вакцинации уже нельзя купить билет на междугородный автобус, с этой субботы невозможно будет попасть в торговые центры, а с 1 декабря госслужащие не смогут без этого знака пройти к месту работы. В этих условиях возникает всё больше вопросов по поводу получения справок о медицинских противопоказаниях к вакцинации, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Позиций медицинских отводов от вакцинации против коронавируса становится всё меньше, и меньше. Сейчас в этом списке остались индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции. Те основания для медотводов, о которых говорилось ранее: злокачественные новообразования, риски развития ишемической болезни сердца, сосудистые заболевания, сейчас всё это ушло. Из накопленного опыта видно, что у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, риск инфаркта или инсульта резко повышается, - объяснил заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Алексей Веселов.
ЭксклюзивЗдоровье
В список «отказников» попадают аллергики в период пика заболевания и болеющие ОРВИ
14 июля 2021, 12:00 0

Недавно из списка противопоказаний к вакцинации были исключены беременные с 22 недели и кормящие матери. Это вызвано ростом числа смертей женщин в положении и их только что родившихся детей от коронавируса.

- Медотвод должен быть подписан лечащим врачом и руководителем медицинской организации либо его заместителем по лечебной части. Это очень серьёзный документ, как заключение врачебной комиссии. Врачи коммерческой клиники могут дать справку о медотводе только в том случае, если это учреждение работает в системе обязательного медицинского страхования и имеет прикреплённое к себе население, - добавил Алексей Веселов.
Как рассказала корреспонденту агентства хабаровчанка Анастасия, ей медотвод от вакцинации против коронавируса выписали из-за хронического аутоиммунного заболевания.
- Ещё при выписке из больницы мне написали, что при моём заболевании вакцинация не рекомендована. Затем уже мой лечащий врач провела осмотр, сказала, что мне будет предоставлен медотвод. Не так быстро я его получила. Это не справку с печатью выписать. Неделя, наверно, ушла на это. Справку о медотводе мне выдали после заключения медицинской комиссии. Там две позиции или бессрочно, или на 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. У меня подчёркнута первая позиция, - рассказала Анастасия.
Справка о медотводе от вакцинации может заменить QR-код при поездке на междугороднем транспорте и при наличии отрицательного ПЦР-теста.  С 1 декабря  сотрудникам, кому нельзя по медицинским причинам ставить прививку от коронавируса, настоятельно рекомендовано перейти на удалённый формат работы.
По теме