Главное
Общество, 09 ноября, 14:20

В Хабаровске «наследило» редкое явление - замерзающий дождь

Школы продолжают работать, круглосуточно трудятся городские службы

В Хабаровске «наследило» редкое явление - замерзающий дождь
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На расчистку улиц от льда в крупнейшем городе Дальнего Востока сегодня отправились 50 единиц техники и более четырех десятков рабочих, рассказали в администрации Хабаровска. В мэрии также уточнили, что муниципальные службы трудятся круглосуточно, они уже высыпали на трассы около 185,6 тонн пескосоляной смеси, 16,6 тонн реагента и 4 тонны соли. Специалисты очищают остановки, пешеходные переходы.

Между тем, как объяснили ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном Гидрометцентре, прошедшие ночные осадки правильнее будет охарактеризовать как замерзающий дождь, образующий гололед. Привели к такому явлению несколько сложившихся условий. Так, осадки выпадали в виде дождя, но, достигнув поверхности, начинали замерзать, так как земля за тот же предыдущий холодный день успела остыть. Таким образом замерзающий дождь ложился на холодную поверхность и образовывал корку льда на всех поверхностях – гололед.

- Обычно в Хабаровске образуется гололедица на проезжей части, тротуарах – это более частое явление, также как и, например, отложения мокрого снега на проводах, на ветках деревьев. А вот нынешнее явление для краевой столицы редкое, ведь для образования гололеда (слоя льда, который появляется на поверхности земли, предметах во время замерзающего дождя) нужны определенные условия и температурный режим. Похожее регистрировалось, например, в ноябре 1994 года, - рассказали в Гидрометцентре.
Температура сегодня ожидается около 2-3 градусов тепла, поэтому ожидать, что ледяной покров растает, можно, но лишь местами. К тому же, напомним, действие циклона продолжится и 10 ноября. Затронул он и соседний регион, так, в Приморском крае прошел дождь, местами со снегом, порывы ветра усилились, отчего в результате стихии оказались повреждены некоторые крыши домов.

Кстати, лед, который покрыл сегодня в Хабаровске в том числе и деревья, не должен негативно сказаться на них. Ведь растения уже «ушли в спячку», процессы в них замедлились.

- Что касается заявок о поваленных ветром деревьях, веток, на данный момент такие к нем не поступали. Исходя из техники безопасности, работы по валке насаждений, вырезке суши сегодня не проводятся, как только погода позволит специалисты продолжат формовочные, омолаживающие обрезки,- прокомментировала директор МБУ «Горзеленстрой» Зоя Русина.
Не повлияла особенно непогода и на учебный процесс. В управлении образования Хабаровска объяснили, что учеба в школах не отменялась, но руководителям учреждений рекомендовали сообщить родителям о том, что те могут оставить детей дома, если сегодня нет возможности отправить ребенка в школу. Если погода будет ухудшаться, ситуацию в управлении рассмотрят и решение оперативно доведут до родителей, до директоров.
По теме