Участники V Всероссийского водного конгресса рассмотрели предложенный представителями Хабаровского края план оздоровления главной дальневосточной реки. Сберечь Амур с его обитателями и обезопасить население на его берегах от последствий паводков рекомендуется комплексно, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мы говорим о качественно новом подходе в решении проблем, связанных с состоянием Амура, - говорит заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Константин Третьяков. – Рассматриваем загрязнение реки в результате антропогенной деятельности и обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса, сохранение экосистемы, развитие науки и возобновление научной деятельности в отношении Амура, активизацию взаимодействия по международным договорам РФ.
Для более точной оценки состояния реки и быстрого реагирования на возможные паводки на Амуре предлагается увеличить число гидропостов, в ряде мест необходимо дноуглубление, в том числе с использованием земснарядов. Представители Хабаровского края предложили передать на федеральный уровень полномочия по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений – в этом случае к работам удастся привлечь специализированных подрядчиков и на более высоком уровне и с лучшим качеством контролировать стройку объектов. Расходы на содержание защитных дамб также рекомендовано отдать на уровень федерального центра, это снимет нагрузку с местных бюджетов. Напомним, что с инициативой разработки комплексной программы оздоровления Амура в прошлом году выступил Михаил Дегтярев. Вопрос о необходимости разработки федерального экологического проекта в рамках нацпроекта «Экология» поднимался главой региона на встрече с президентом Российской Федерации в 2021 году.
Такое предложение сделала зампред правительства РФ Виктория Абрамченко
31 августа 2021, 15:30 0
В августе этого же года в Хабаровске прошел Первый межрегиональный форум «Амур – река жизни». По мнению зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко, вопросы улучшения экологии и развития рационального рыболовства на главной реке региона должны обсуждаться и решаться на регулярной основе.
- На сегодня все стоки поселений и промышленных предприятий в главную водную артерию очищаются всего на 7%, в то же время от состояния реки Амур зависят три государства и пять субъектов Российской Федерации. Системно и на таком уровне как сейчас этим вопросам никто не занимался, - отметила она.