Главное
Общество, 20 октября, 13:23

Хабаровские дачники хотят покинуть тонущие острова

Союз садоводов просит передать островитянам брошенные участки на материке

Хабаровские дачники хотят покинуть тонущие острова
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Дачники с регулярно тонущих островов у Хабаровска просят власти подыскать замену их земельным наделам «на материке». Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала председатель межрайонного союза садоводов Наталья Митина.

- Такой вопрос мы поднимали сразу же после наводнения 2013 года на Амуре. Тогда владельцам соток с островов краевые власти предложили перебраться в окрестности села Анастасьевка. Однако были разговоры, что такие паводки у нас случаются раз в сто лет. Люди успокоились и не стали менять свои дачи на островах на материковую часть, - объяснила Наталья Митина. – Но с 2019 года сильные наводнения стали регулярными. Мы вновь попросили краевые власти подыскать альтернативные земельные массивы. Пока нам предложили оформить в качестве гектаров участки в районе Благодатного и Некрасовки. Но там нет никакой инфраструктуры. Завтра на встрече садоводов с представителями различных государственных структур мы озвучим наше предложение. В СНТ около посёлка Горького из более чем 600 участков обрабатываются только 20-30. Остальные брошенные. Если они оформлены на СНТ, то вполне можно было бы их раздать желающим перебраться на материк дачникам с островов.
По информации Натальи Митиной сейчас на островах Кабельный, Дачный и Большой Уссурийский дачи пытаются обрабатывать около 1 700 человек, объединённые в 23 СНТ. Хотя до наводнения 2013 года там обрабатывалось свыше 5 тысяч участков. У кого была возможность купили дачи в незатопляемых районах (средняя цена 300-400 тысяч рублей), кто-то и вовсе отказался от обработки земли. Остались на островах либо те, у кого нет финансовой возможности приобрести другой участок или неисправимые энтузиасты жизни на островах.
По теме