Главное
Общество, 28 сентября, 16:10

В Хабаровском крае бесплатно подключить газ хотят 6000 домовладений

Газопровод подведут до границы земельного участка
В Хабаровском крае бесплатно подключить газ хотят 6000 домовладений
Фото: пресс служба правительства Хабаровского края
В Хабаровском крае больше шести тысяч человек подали заявления на подключение своих домов к природному газу. Строительство уличных газопроводов до калитки запланированы в 25 населенных пунктах региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Выстроилась очередь из желающих сделать свой частный дом современным и недорогим в обслуживании. Работы эти начнутся прежде всего там, где уже построены уличные газопроводы.
- Проект «Социальная газификация», предложенный президентом России, предоставляет возможность воспользоваться бесплатным подведением газовых сетей до границы земельного участка, - рассказывает и.о. председателя комитета правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса Алексей Морозов. - Тут два условия: дом должен быть расположен на расстоянии 200 метров от газовой трубы, и потреблять домохозяйство может 7 кубометров газа в час. Этого вполне достаточно для отопления и хозяйственных нужд дома площадью в 120-150 квадратных метров. К слову, раньше максимальное количество газа ограничивалось 5 кубометрами.
Жители страны жалуются на волокиту со стороны поставщиков услуг
30 июня 2021, 22:00 0

Для тех, у кого газовая труба проходит у самого дома, подключение обойдется не более, чем в 5 тысяч рублей. Если дом стоит на расстоянии – до 200 метров, придется заплатить 28 тысяч рублей. Ставки эти утверждены комитетом по ценам и тарифам. Еще от 120 до 150 тысяч рублей предстоит потратить, чтобы заказать проект и установить оборудование в самом доме и постройках, где нужен газ.
Да, на первом этапе придется потратиться, зато потом владельцы частного дома будут существенно экономить. Сейчас расходы на отопление электричеством просторного дома в зимнее время доходят до 30 тысяч рублей в месяц, с газом домовладельцы станут платить всего - 700 - 800 рублей. Несоизмеримые величины! Те, кто топит печки дровами, тоже выиграют, дрова в последние годы дорожают, как и уголь. При этом, природный газ – самое экологичное топливо.
Для сравнения – в Подмосковье подключение дома к газу стоит от 400–500 тыс и даже 600 тыс рублей. В пример, как может быть практически использована новая инициатива, глава комитета привел село Казакевичево Хабаровского района.
- Там еще в 2013 году был подведен межпоселковый газопровод к домам, но целая улица в двенадцать коттеджей из-за того, что они были построены позже первоначального плана газификации, не попали в программу, - говорит Алексей Морозов. - И люди остались бы без всяких перспектив, потому что строительством уличных газопроводов раньше должны были заниматься местные администрации, у которых не было денег на подобные работы. Теперь вопрос решился безболезненно, прокладку сетей до двора за свой счет выполнила компания-оператор. И сейчас идет поэтапное подключение домов.
Трубу единый оператор программы подведёт прямо к участку
03 июня 2021, 15:00 0

А что делать если дом расположен на расстоянии больше, чем 200 метров?
Тогда потребуется разработка индивидуального проекта, и тут стоимость подключения увеличивается кратно. Такие случаи известны в Осиновой Речке. Люди обращались с жалобой, что им насчитали очень большие суммы. Начали разбираться и выяснилось, что до дома 350 метров. Понятно, что это другие затраты.
Или есть варианты протянуть газопровод в условиях наклонной плоскости или не открытым способом, а, к примеру, под дорогой, что тоже делает проект недешевым.
– Бесплатное подведение сетей к домам должно быть завершено до 2023 года, но только на территориях, где это технически возможно. Выполнять его будет единый оператор – компания «Газпром». Это освободит граждан от необходимости бегать по инстанциям и вдвое сократит сроки подключения к газу. Новый закон сделал весь процесс максимально удобным, простым и прозрачным для людей, чтобы исключить любую возможность для злоупотреблений, – подчеркнул Алексей Морозов.
И хотя теперь уже выстроилась очередь желающих подключить свой дом к газу, люди опасаются, а каковы у них перспективы? Все знают, что договор на поставку газа с американцами заключен до 2025 года, а что потом? Не останемся ли мы без голубого топлива?

Ход подготовки к зиме обсудили в правительстве Хабаровского края
23 июля 2020, 15:00 0

- По этому поводу мы обращались к президенту РФ, он дал два поручения Газпрому, - уточнил собеседник. - В связи с тем, что газопровод Оха – Комсомольск старый, почти аварийный, его будут выводить из эксплуатации. Так вот первое поручение: переключить потребителей с охинского газопровода на новый Сахалин – Владивосток – Хабаровск. И второе: обеспечить потребности Хабаровского края с 2025 года из объемов, которые добывает Газпром. Так что без газа мы не останемся. Тем более, что на природный газ уже переведены ТЭЦ в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
По теме