Российское законодательство позволяет органам судебной власти рассматривать и выносить приговоры в отношении уже ушедших из жизни военных преступников. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали председатели Хабаровского краевого и Первого Восточного окружного военного судов, комментируя прозвучавшую на форуме о последнем трибунале над военачальниками Квантунской армии инициативу зампреда Следственного комитета России. Напомним, Александр Фёдоров заявил о готовности его ведомства возбудить и расследовать уголовные дела против японских военных преступников, которые ушли от ответственности.
- Закон предусматривает, что даже если обвиняемые мертвы, то по настоянию родственников потерпевших от их действий граждан приговор может быть вынесен посмертно. Пусть следственные органы и прокуратура работают. Мы готовы рассмотреть такие дела и вынести законно обоснованные решения о виновности или невиновности тех или иных лиц. Какие именно суды будут рассматривать такие дела, зависит от квалификации, объёмов обвинения, - сказала председатель Хабаровского краевого суда Елена Демидова.
Впервые стартовал форум о последнем суде над военными преступниками Второй мировой
06 сентября 2021, 11:00 0
Как ранее неоднократно сообщало агентство, Хабаровский процесс провели в декабре 1949 года над 12 генералами Квантунской армии. Они руководили подготовкой к полномасштабной бактериологической войне, по их приказам проводились бесчеловечные опыты над людьми на секретной базе в местечке Пинфан под Харбином. Также известно, что в Советском Союзе были и другие судебные процессы над японскими военными преступниками, однако время для огласки этой информации ещё не пришло.
- Хабаровский процесс был открытым. Но часть военнослужащих отряда №731 были осуждены и закрытыми военными трибуналами. Пока информации по этим процессам нет. Она ещё не рассекречена. Были приговоры по военнопленным японцам, служившим в 731-м отряде, 100-м отряде, других подразделениях императорской армии Японии. Хабаровский процесс сделали открытым из политических соображений. Необходимо было показать всему миру страшные деяния, которые совершили японские военные преступники, - объяснил председатель Первого Восточного окружного военного суда Сергей Андриенко.
Следственный комитет России уже расследует ряд уголовных дел в отношении военных преступлений времён Великой Отечественной войны.
Императорская армия использовала для «утешения» около 200 тысяч женщин
07 сентября 2021, 15:00 0
- Сейчас Следственным комитетом расследуется целый ряд преступлений, совершённых на территории Российской Федерации немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Это дела о массовых расстрелах людей. Самое громкое из них, которое активно освещается в прессе, это дело о преступлениях, совершённых на территории Новгородской области в районе населённого пункта Жестяная горка. Там обнаружено массовое захоронение лиц из числа гражданского населения и военнопленных. По этому событию уже имеется судебное решение о признании его геноцидом. Аналогичная работа проводится сейчас в 20 областях России, где были совершены подобные преступления. Должны быть установлены имена жертв, как и имена палачей. Этим преступлениям должна быть дана правовая оценка, пусть даже совершившие их лица уже ушли в мир иной. Но их имена и их деяния должны быть преданы огласке. Когда я говорил о злодеяниях японских милитаристов, в том числе сотрудников биологических отрядов, то имел в виду, что и их преступления должны быть преданы огласке и им должна быть дана публичная юридическая оценка, - прокомментировал по просьбе корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня»
своё вчерашнее заявление заместитель председателя Следственного комитета России
Александр Фёдоров.
На одной из восьми тематических площадок двухдневного международного форума о Хабаровском процессе сегодня прозвучала информация о
массовых преступлениях против половой неприкосновенности более чем 200 тысяч женщин во время Второй мировой войны. Бывшие жертвы и учёные выдвигают обвинения против командования императорской армии Японии. Однако правительство страны Восходящего солнца не спешит признавать ответственность, ссылаясь на то, что этот вопрос был исключён из повестки международного трибунала в Токио 1946-1948 годов.