Главное
Общество, 06 сентября, 11:00

Хабаровский «Нюрнберг» вновь в центре мирового внимания (ТРАНСЛЯЦИЯ)

Впервые стартовал форум о последнем суде над военными преступниками Второй мировой
Хабаровский «Нюрнберг» вновь в центре мирового внимания (ТРАНСЛЯЦИЯ)
Фото: В.Байдалов (12 подсудимых Хабаровского процесса 1949 г.), фонды Гродековского музея

В Хабаровске в понедельник, 6 сентября, стартовал международный форум о последнем судебном процессе над японскими военными преступниками, который состоялся в краевой столице в конце декабря 1949 года. Как отмечает ИА «Хабаровский край сегодня», дальневосточный аналог Нюрнберга впервые привлёк такое внимание российской и мировой общественности.

- Документальное наследие Хабаровского процесса выходит за рамки одного события и имеет беспрецедентное значение для понимания в целом места Дальневосточного региона в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Проведение форума – это возможность рассказать молодому поколению о том, что такое Хабаровский процесс. Это важно для патриотического воспитания, – прокомментировал событие врио губернатора региона Михаил Дегтярев.
Форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» проводится при поддержке российского Фонда президентских грантов. В его работе принимают участие представители администрации Президента, руководители федеральных министерств, в режиме ВКС запланированы выступления генерального прокурора РФ Игоря Краснова и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В работе форума принимают участие целый пул общественных организаций, историки, юристы, учёные-биологи и медики (в Хабаровске в 1949 году судили военных преступников именно за попытки развязать страшную бактериологическую войну против человечества) из России, Китая, Южной Кореи и даже из Израиля и Индии.

ЭксклюзивОбщество
Жертвами отряда 731 были не только граждане Китая и СССР, но и соотечественники японцев
03 сентября 2021, 17:30 0

В рамках форума 6 и 7 сентября общественности представят недавно рассекреченные документы Хабаровского процесса из архивных фондов ФСБ и МВД. Как ранее уже убедился корреспондент агентства, они содержат по-настоящему сенсационные сведения.

Участники форума обсудят историческое значение Хабаровского процесса, попытаются ответить на вопрос: была ли в 1949 году уже после Нюрнберга и Токийского трибунала была поставлена точка в преступлениях нацизма и японского милитаризма или же мы можем говорить только о многоточии.


По теме