Известный в Хабаровске и за его пределами кулинарный эксперт Сергей Хамзин продолжает в своей авторской колонке знакомить читателей ИА «Хабаровский край сегодня» с заведениями общепита региона. На этот раз он оценил тонкости современной китайской кухни в краевой столице.
Когда я переступил порог отеля Golden time и направился в ресторан, часы показывали 17:30 – «детское» время для ресторана. Неудивительно, что огромный зал (он легко, если оценить «на глаз», может вместить до 120 человек) был пустым. Проходя мимо столов в сторону барной стойки, я приглядывал себе местечко для ужина. Какого же было мое удивление, когда стоявшая за барной стойкой девушка, совсем мне не обрадовалась.
- Я сейчас позову администратора! - сказала она.
Позвала. Администратор - девушка возрастом чуть постарше, тоже особо мне рада не была.
- Вы бронировали? - строго спросила она.
- Нет, просто спонтанно решил у вас поужинать. Можно?
Администратор вздохнула и сказала:
- У нас все места забронированы.
Я еще раз окинул взором огромный пустой зал:
- Но пока ведь никого нет!
- Это сейчас никого нет, - администратор тоже обвела взглядом зал, как будто старалась выбрать в будущем свободное место. - Вы начнете есть, а к вам за стол придут те, кто бронировал! Мне что: вас выгонять тогда?
Закончив изучать зал, спросила:
- Сюда присядете?
И показала мне самый неуютный столик: в углу, напротив входа на кухню, мимо которого постоянно ходили с подносами официанты. Но другого выбора у меня не было. Пришлось согласиться.
Да, ужинать за этим столом было не очень комфортно: я всё переживал, что кто-нибудь из официантов нечаянно на меня перевернет поднос с блюдами. Но ничего страшного не произошло. А чувство голода в итоге победило все страхи и неудобства.
Как и в любом китайском заведении общепита, меню было яркое, с картинками. Блюда заказывают у официанта не по названию, а по номерам. Вес всех блюд - 400 - 800 граммов (именно такой вес, к примеру, в меню значится у мяса по-сычуаньски), то есть одного вполне хватает на двоих гостей.
Я сразу решил попробовать один салат и два горячих блюда.
Из салатов я выбрал блюдо с папоротником и свининой (520 руб.). В отдаленных от Дальнего Востока местах папоротник считается деликатесом. Хорошо, что мы к нему так привыкли, что считаем вполне обыденным на нашем столе.
Хочу вам сказать, что это не похоже на всем известные блюда типа «мясо с грибами» или «мясо с овощами». Даже в салате в ресторане Golden time я чувствовал особый аромат и свой вкус. Папоротник как губка впитал в себя мясные соки и ароматы. И это сочетание позволило мне снизить потребление жирного и высококалорийного мяса, такого как свинина.
Не успел я закончить ужин, как стало сбываться предсказание администратора: зал быстро начали наполнять гости. Несколько столов были отданы под большие банкеты. Честно говоря, я не понимаю банкеты в честь юбилея родного человека в общем зале большого ресторана. Ведь герой праздника растворяется среди других гостей, а когда начинает греметь музыка, вообще невозможно поздравить человека.
Мой счет с напитками составил около 2700 рублей. Для китайского общепита дороговато. Но успокаивает только одно: размеры порции такие, что лучше сюда приходить большими компаниями, тогда точно не будете в накладе. Ну и помните: места в ресторане Golden time лучше бронировать заранее.