Китайскую кухню в Хабаровске любят. Об этом можно судить хотя бы по огромному количеству кафе и ресторанов с кухней из Поднебесной, которые даже во время пандемии коронавируса больше открываются, чем закрываются. Из-за закрытия границ многие китайские повара не смогли уехать домой и остались в Хабаровске кормить жителей города. И это пошло только на пользу китайскому общепиту в краевой столице. О том, когда жители города распробовали вкус кулинарии соседней страны, где можно попробовать более-менее идентичную кухню Китая в краевой столице, рассказывает известный кулинарный эксперт Сергей Хамзин в своей постоянной рубрике на сайте ИА «Хабаровский край сегодня».
С тех пор китайские кафе и рестораны в краевой столице открывались и закрывались, и сегодня сложно сказать сколько их всего в Хабаровске. Но очевидно, что самая большая сеть кафе китайской кухни в городе - это «Вилки-Палки». Эта сеть имеет 8 кафе! В одно из них в центре Хабаровска я отправился на ужин, чтобы познакомиться поближе.
Интерьер кафе сразу мысленно переносит гостей в Китай: всё оформлено в традиционных цветах Поднебесной. Есть в кафе даже небольшой пруд, через который перекинут мостик. Весь вечер из пруда пыталась вырваться на волю небольшая черепаха.
Изучаем красочное, с фотографиями меню. В китайских заведениях принято каждому блюду присваивать номер, что очень удобно. Тут же, кроме цены, указан вес блюда и сразу можно сделать вывод: порции большие!
В меню отдельно указаны мясные блюда, блюда из овощей, рыба и морепродукты, салаты, гарниры, супы, мучное, десерты, соусы. Глаза разбегаются от такого выбора! Но наш человек обычно знает основные китайские блюда и традиционно заказывает их. Вот и я воздержался от кулинарных экспериментов и заказал то, с чем был знаком.
Второе известное мне китайское блюдо – «Го Бао Жоу» (600 граммов - 610 руб.). В переводе с китайского «го» — это сковорода, «бао» - заворачивать, а «жоу» - мясо. По-английски я видел в некоторых западных ресторанах это блюдо называют Double Cooked Pork Slices, что можно примерно перевести как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Данное блюдо - это свинина в кляре и традиционным кисло-сладким соусом в сочетании с припущенным луком и морковью. Знаю, что это - традиционное кантонское блюдо.
Мне приходилось бывать в разных частях Китая, и могу с уверенностью сказать: кухня Поднебесной очень разниться от региона к региону. Та еда, которая готовится в кафе «Вилки-Палки» – это, как правило, блюда северной кухни. Плюс есть определённая степень адаптации специально под русских.
В данном варианте «Го Бао Жоу» мне показалось, что кисло-сладким больше был сам кляр, а не соус. Не скажу, что это плохо. Но в соусе всегда удобнее макать мясо и создавать самому нужную консистенцию кисло-сладкого вкуса.
На гарнир в этот вечер я заказал рис отварной (60 руб.).
Не трудно подсчитать, что ужин мне обошелся около 1800 рублей. Но не забываем, что порции довольно большие и вполне можно было уложиться в эту сумму и при ужине вдвоём.
Мои друзья, проживающие сейчас на западе России, по-хорошему завидуют нам, хабаровчанам: потому что у них настоящей китайской кухни днёем с огнём не сыскать. А у нас в городе она есть! И не просто есть, а представлена в большом количестве кафе и ресторанов. Выбор есть на любой кошелёк и под любое настроение!