Главное
Общество, 26 августа, 21:00

Нам есть чем гордиться: хабаровский «Кванториум» готовит специалистов будущего

За год в технопарке по инновационным программам обучилось 800 школьников

Нам есть чем гордиться: хабаровский «Кванториум» готовит специалистов будущего
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Первый в Хабаровске технопарк «Кванториум» готовится к новому учебному году. Это современная площадка дополнительного образования, на которой дети могут проводить свои первые исследования, используя передовые технологии. Опробовать новые возможности уже смогли 800 детей, с 1 сентября к обучению подключится тысяча других школьников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказал директор технопарка Самаддин Гумбатов, «Кванториум» позволяет сделать науку доступной для школьников - поступить в технопарк может любой ученик старше 6 лет, обучение абсолютно бесплатное.

Организация уникальна - направления обучения выбраны, исходя из кадровых потребностей Хабаровского края – акцент приходится на области энергетики, инженерные специальности, биологические и химические исследования.
- Давая навыки ученикам, мы заглядываем в будущее нашего региона – готовим их к тем запросам и требованиям, которые будут выдвигаться на рынке труда в ближайшие годы, - объясняет собеседник. - К примеру, идет работа в области создания альтернативных источников энергии. Это направление крайне перспективно в нашем регионе. Ведь, по подсчетам некоторых специалистов, Хабаровск практически возглавляет список самых солнечных городов России. Солнце освещает дальневосточные земли около 300 дней в году – опережает наш регион только курортный Сочи! В настоящий момент наши дети вместе с единомышленниками из Краснодара создают теплицы с подходящими видами альтернативных источников энергии.
И это не единственное направление, которое в ближайшем будущем будет максимально престижным. Так, на «Аэроквантуме» дети занимаются сборкой, проектированием и управлением беспилотными летательными аппаратами. А ведь специалистов, знающих работу с квадрокоптером, уже сейчас рассчитывают заполучить на работу в разных сферах экономики. Дроны незаменимы при исследовании территорий, они используются при геологических разведках, при изучении диких животных, охране государственных границ, их применяют при съемке кинооператоры.
- Мы закладываем основы знаний и умений, которые дети будут развивать на других уровнях образования, в том числе в местных вузах и техникумах, где имеются схожие специальности, - говорит Самаддин Гумбатов. - В дальнейшем преподаватели высших и средних специальных учебных заведений смогут принимать участие в оценке проектов учеников, направлять одарённых школьников и вести их вплоть до статуса абитуриентов.
В технопарке с детьми работают опытные специалисты-наставники, многие из которых параллельно преподают в университетах Хабаровска, ведут научную деятельность в аспирантуре.
Особенно важно, что у каждого «квантума» - то есть, направления - есть отдельная профессиональная лаборатория, оснащенная оборудованием, которому могут позавидовать некоторые профильные учреждения.

К примеру, на направлении «Наноквант» дети учатся создавать наноматериалы. Для этого они могут воспользоваться специальным оборудованием, с помощью которого можно разделять вещества на фракции по их плотности, наблюдать из каких составных частей они состоят, изымать или соединять некоторые элементы. Таким образом дети уже сейчас создают биоразлагаемый пластик.

При этом в творчестве дети и их наставники не ограничены локальными рамками, они обмениваются опытом, идеями и наблюдениями со своими товарищами из ДФО и западной России, создают совместные проекты. К примеру, наши ребята совместно с теми, кто занимается по космическому направлению в Комсомольске-на-Амуре, начали разработку инновационного нержавеющего легкого и прочного материала для нужд авиационного завода имени Ю.А. Гагарина.
- Как молодой «Кванториум» мы только набираем обороты, ученики постигают основы, стараются повторить уже имеющиеся опыты и проекты. Совсем скоро мы окрепнем, проекты будут более самостоятельными, - отметил собеседник.
При этом развивать технопарк намерены не только вглубь, но и вширь. По словам Самаддина Гумбатова, в этом году дети попадут на несколько новых направлений: VR, позволяющий научить школьников работать в программах по конструированию виртуальной реальности, а также промышленный дизайн, где наставники уделят внимание навыкам, требующимся современным архитекторам.

За информацией о возможностях поступления в технопарк обращаться по адресу улица Карла Маркса,113 или по телефону +7 (4212) 47-36-36.
По теме