Главное
Общество, 23 августа, 15:00

Систему «Безопасный город» в Хабаровске обещают починить этой осенью

После иска городской прокуратуры мэрия получила субсидию на камеры видеонаблюдения

Систему «Безопасный город» в Хабаровске обещают починить этой осенью

Администрация Хабаровска обратилась к краевым властям и получила субсидию на поддержание в рабочем состоянии системы «Безопасный город». ИА «Хабаровский край сегодня» ранее неоднократно писало, что больше половины камер уличного наблюдения в столице региона давно вышли из строя. Отремонтировать их через суд потребовала городская прокуратура.

- В прошлом году мы провели проверку, как администрация Хабаровска исполняет законодательство при поддержании в работоспособном состоянии системы «Безопасный город». Эти полномочия мэрия краевой столицы получила с 2012 года. По результатам проверки выяснилось, что из свыше 300 камер уличного наблюдения не работают больше половины. Поэтому прокурор Хабаровска подал иск, чтобы обязать городскую администрацию найти деньги для поддержания системы в рабочем состоянии. Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований прокурора отказал, однако в апелляционной инстанции решение Центрального районного суда г. Хабаровска отменено, требования прокурора удовлетворены, - рассказала корреспонденту агентства помощник прокурора Хабаровска Ирина Стицкая.
В суде представители мэрии Хабаровска пытались объяснить, что в городском бюджете просто не хватает денег на систему «Безопасный город». 

336 видеокамер в краевом центре вышли из строя
28 января 2020, 17:00 0

При этом в Хабаровском крае предусмотрены субсидии из регионального бюджета муниципалитетам на поддержание комплекса видеонаблюдения в рабочем состоянии. Однако с 2018 года, как не раз заявляли участники совещаний в краевом правительстве, мэрия по каким-то причинам не подавала на это финансирование заявку или отказывалась от субсидии.

- В этом году такую заявку мы подали и даже деньги уже получили на поддержание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в рабочем состоянии. Как город с населением свыше 300 тысяч человек, нам положена только половина от реальных затрат – около 7,5 млн рублей. Остальное мы должны найти из своих источников. Деньги уже расписаны. Работы по восстановлению работоспособности камер уличного наблюдения мы намерены выполнить до конца третьего квартала, то есть до октября, - сообщил заместитель начальника службы по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Хабаровска Евгений Партоменко.
Напомним, комплекс «Безопасный город» задуман стать основой для единой общекраевой системы безопасности. Он должен содержать различные сегменты, защищающие жителей от практически всех видов угроз. При помощи камер уличного наблюдения предполагалось ускорить раскрытие преступлений, причин аварий и так далее. Но эффективно заработать система может только после того, как все камеры видеонаблюдения будут приведены в порядок.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме