Главное
Общество, 18 августа, 14:30

Паводок в Хабаровском крае обещает быть долгим

Уровень Амура продолжает расти, в зону подтопления попадают новые поселения
Паводок в Хабаровском крае обещает быть долгим
Фото: администрация Хабаровского района

Паводок на Амуре, который сейчас проходит территорию Хабаровского края, будет продолжительным. Такой прогноз дали специалисты Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- По данным на 8 утра среды, 18 августа, уровень Амура у Хабаровска достиг отметки 595 см, прибавив за сутки 9 сантиметров. Интенсивность подъёма воды снизилась. В ближайшие двое суток мы ожидаем рост в пределах 5-10 см. Затем 3-4 дня существенных колебаний уровня не прогнозируется. Однако со второй половины третьей декады августа вновь Амур начнёт расти. В Амурской области и Забайкальском крае возобновились осадки, дожди также прогнозируются в нашем регионе, ЕАО, на территории сопредельного Китая в бассейне Сунгари, - рассказала начальник хабаровского Гидрометцентра Светлана Агеева. – Хотя вода расти будет не резко, но этот паводок будет затяжным. Мы сохраняем прогнозную оценку на подъём уровня Амура у Хабаровска в пределах 600-650 см. На таких отметках паводок у краевой столицы может продолжиться до конца августа и начала сентября. На территориях ниже по течению, соответственно, большая вода простоит ещё дольше.
Как уточнили в комитете гражданской защиты правительства Хабаровского края, число поселений, где зафиксированы подтопления, за сутки выросло с 22 до 23. Вода зашла ещё и в село Свечино Хабаровского района. Наиболее сложная ситуация сохраняется в селе Корсаково-2 того же района. Там в воде стоят 19 жилых домов. В Хабаровске подтоплены частные дома на улице Богачёва. Воду пытаются сдержать временными насыпями, откачивают насосами.
По теме