Главное
Общество, 30 июля, 15:00

Рекордная жара из Хабаровска уйдёт, но только на выходные

Субтропическое тепло ненадолго отступит под натиском арктической прохлады
Рекордная жара из Хабаровска уйдёт, но только на выходные
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровский край в выходные станет ареной противостояния двух аномалий. С севера пытается наступать арктический холод. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», он большую часть июля удерживает в своей власти северо-восточную часть Якутии, Чукотку и Колыму. В середине лета там выпадал снег, а температуры в некоторых посёлках держатся на уровне +2…+5 градусов.

- Это аномально холодно даже для Арктики. Отголоски арктического вторжения ощущают жители северной части Хабаровского края, где на этой неделе дневные температуры не поднимались выше +16. Но до снега там не дошло, и мы его там и не ждём, - рассказала начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.

Наиболее густонаселённая же часть региона находилась в зоне влияния субтропического максимума, который удерживал аномально высокие температуры (на метеостанции Мопау в Советско-Гаванском районе зафиксированы рекордные для региона +39,6 градусов). Мы пережили самый долгий за историю метеонаблюдений в крае с середины прошлого столетия период непрерывной жары. Сегодня идёт 19 день подряд, когда в Хабаровске стоит зной свыше 30 градусов.

Зной пока ещё не отпустит краевой центр
29 июля 2021, 18:00 0

В субботу же в Хабаровске ожидается уже не выше +28 днём и +20 ночью, в воскресенье днём ещё на градус ниже, а ночная температура только +16…+17. Дожди маловероятны.

- Под влиянием прохладных арктических масс ветер в предстоящие выходные сменится с западного на северо-восточный 7-12 метров в секунду. Ночные температуры упадут до +17…+22 в южных, +11…+16 в северных районах. Днём воздух на юге уже не будет прогреваться выше +25…+30, на севере +15…+20 градусов, - добавила Светлана Агеева.

Субтропический максимум отступит к 40 параллели, но радоваться рано. В начале августа мы вновь попадём под его влияние. Температурный фон вернётся к значениям +25…+32. Конечно, не такие экстремальные значения как в июле, но всё равно жарко.

Уровень Амура у Хабаровска растёт. К обеду 30 июля он достиг отметки +416 см. За двое суток он поднимется ещё на 10-15 см. Температура воды +29,6 градусов.

- По данным Дальневосточного УГМС, в начале первой – конце второй декадах августа ожидается повышение уровня Амура в Хабаровском крае до отметок неблагоприятного явления и выше. Связано это со складывающейся гидрологической обстановкой в Верхнем течении реки Амур, с учетом сбросов на Бурейской ГЭС и стока реки Сунгари. По предварительным расчётам, следующий гребень паводка подойдёт к Хабаровску 2-3 августа с отместками 420-450 см (отметка неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 600 см), к 9-11 августа у Комсомольска-на-Амуре – 450-500 см (отметка неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 650 см), к 16-19 августа у Николаевска-на-Амуре - 200-250 см (отметка неблагоприятного явления – 250 см, опасного – 350 см). В дальнейшем после прохождения гребня паводка ожидается спад уровня Амура на 0,5-1,3 м. Затем к концу первой декады августа подъем может вновь возобновиться, - говорится в сообщении ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю.
По теме