Главное
Общество, 28 июля, 11:00

Михаил Дегтярев озвучил прогноз на предстоящий в Хабаровском крае паводок

Отметок неблагоприятных явлений вода может достигнуть в начале августа
Михаил Дегтярев озвучил прогноз на предстоящий в Хабаровском крае паводок
Фото: khabkrai.ru
Михаил Дегтярев на совещании с российским премьером Михаилом Мишустиным озвучил прогнозы  предстоящего третьего за сезон паводка. По словам главы региона, отметок неблагоприятных явлений и выше вода на Амуре у Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре может достигнуть в начале первой-конце второй декадах августа, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Правительство уже активно ведет работу по минимизации возможных последствий паводка, обеспечения защиты населения и территорий.
- Подготовлены насосные установки высокой производительности. Проведены обследования водозащитных сооружений, приняты меры по засыпке имеющихся проранов, тампонированию водопропускных труб. Создана группировка сил и средств в количестве 5 тысяч человек, полутора тысяч единиц техники, более 170 плавсредств. Аварийно-спасательные формирования приведены в готовность к проведению аварийно-спасательных работ в условиях паводка, - объяснил глава региона. - С учетом санитарно-эпидемиологических требований для эвакуации населения спланировано 11 пунктов временного размещения общей вместимостью 598 человек, при этом фактически развернуты 4 пункта, вместимостью 115 человек.

Третью в этом году паводковую волну на Амуре сформировали сильные дожди на территории Забайкальского края и Амурской области. В настоящее время она спускается вниз по течению главное дальневосточной реки.
- По данным на настоящий момент гребень паводка подойдёт к Хабаровску 2-3 августа, вода поднимется до уровня неблагоприятного явления - 420-450 см, к 9-11 августа у Комсомольска-на-Амуре – до 450-500 см, то есть выше отметок неблагоприятного явления. Затем ожидается спад уровня Амура на 0,5-1,3 м, - отметила заместитель начальника пресс-службы главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Анастасия Котова. - Эти расчеты гидрологи могут корректировать, в зависимости от выпадения осадков в верхнем течение реки и в бассейнах притоков – Буреи, Сунгари и Уссури.
Основные работы завершаются, батопорт новый подрядчик сможет установить только зимой
21 июля 2021, 11:30 0


  В ходе беседы с Михаилом Мишустиным упомянул врио губернатора Хабаровского края и о прошедшем Амурском паводке, в результате которого оказались подтоплены 548 дачных участков на островной части Хабаровска, 3 земельных участка в селе Корсаково-2 Хабаровского района и 8 участков внутрипоселковых дорог в Хабаровском, Комсомольском и Нанайском районах. 
- Природные катаклизмы можно прогнозировать, но их невозможно избежать. При этом крайне важно сберечь людей, - подчеркнул Михаил Мишустин. - Сильные паводки, случившиеся более двух недель назад, охватили четыре региона Дальнего Востока – Забайкальский, Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Пострадали десятки населенных пунктов, сотни домов, многие – с приусадебными участками. Тысячи людей, к огромному сожалению, признаны пострадавшими. Повреждена транспортная инфраструктура, мосты и автодороги – около 800 км. Серьезный ущерб понесли более 40 тыс. га сельскохозяйственных угодий».


Михаил Дегтярев рассказал главе российского правительства о пострадавших территориях. Так, в Верхенбуреинском районе в результате паводка было подтоплено 89 жилых домов частного сектора, из них 35 домов двухквартирные, пострадало 344 человека. Приостановлена работа паромной переправы п. Чегдомын – п. Софийск. Оперативно было эвакуировано 128 человек, в том числе 38 детей. В школе поселка Новый Ургал развернули пункт временного размещения, в котором пребывали 47 человек, из них 17 детей, остальные жители размещались у родственников. В настоящее время все эвакуированные граждане вернулись в свои дома.

На сегодняшний день затопленные территории освободились от воды. Тем временем, на месте адресную помощь населению оказывает группировка краевых спасателей, пожарных и сотрудников МЧС России общей численностью 75 человек, в распоряжении у которых 14 единиц техники. Продолжаются работы по откачке воды, просушке домов, расчистке и дезинфекции освобожденных территорий, в том числе объектов водоснабжения. Предварительный ущерб от паводка составляет более 290 млн рублей.


По теме