Главное
Экономика, 21 июля, 11:30

Дамба в Хабаровске теперь выдержит 10-метровый паводок

Основные работы завершаются, батопорт новый подрядчик сможет установить только зимой
Дамба в Хабаровске теперь выдержит 10-метровый паводок
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В Индустриальном районе Хабаровска завершён основной этап работ по строительству защищающей город от паводков дамбы от улицы Союзной до транспортной развязки на улице Запарина. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», сейчас подрядчик закончил работы по отсыпке и монтажу бетонных конструкций в теле дамбы длиной 5,4 км. 

- На случай подъема воды отсыпаны низкие отметки: речь идет о местах пропуска строительной техники в теле дамбы. Теперь основные участки гидротехнического сооружения имеют пиковую отметку подтопления в 10,4 м, - отметили в пресс-службе краевого правительства.

Теперь осталось укрепить тело дамбы в районе входа в затон. Сам затон пересыпят, если Амур начнет резко расти – затраты на проведение этих работ рассчитаны. В будущем спасать от возможного затопления прибрежной территории будет батопорт. Сам он готов, но прежний подрядчик, с которым разорвали контракт, не успел построить специальную запорную конструкцию на входе в затон. Теперь её начнут возводить предстоящей зимой, когда и отметки реки довольно низкие, и судоходству не будут мешать эти работы.

Понтон-батопорт станет «завершающим аккордом» строительства гидросооружения – в случае успеха, в следующем году объект будет готов полностью. Ввести его в эксплуатацию должны в 2022 году. Напомним, теперь здесь трудится компания из Сахалинской области, у которой есть большой опыт возведения линейных объектов. Также по планам краевых властей, следующим этап станет объединение облагороженной дамбы с набережной.

 

По теме