Главное
Экономика, 13 июля, 15:30

Юрий Трутнев и Михаил Дегтярев проинспектировали строительство дамбы в Хабаровске

Защитное сооружение по плану достроят в следующем году

Юрий Трутнев и Михаил Дегтярев проинспектировали строительство дамбы в Хабаровске
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провели совместную инспекцию строящейся дамбы в Амурском затоне. Технически гидросооружение готово почти на 80%. Полностью завершат её строительство с установкой понтона-батопорта в следующем году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

На сегодня выполнены работы по устройству тела дамбы, устоев заградительного сооружения на входе в акваторию затона. Рабочие уложили бетонные плиты на первом и втором участках, установили водопропускные сооружения.
- Дамба защищает южную часть города, где проживает около 200 тысяч человек. Поэтому её строительство важно для города. Работает компания из Сахалинской области с большим опытом возведения линейных объектов. Батопорт готов, зимой будем монтировать, когда лед встанет. Со своей стороны мы обещаем тотальный контроль за стройкой, которая завершится в следующем году, - отметил глава региона Михаил Дегтярев. - Потом дамбу облагородим и обязательно соединим с набережной – до яхт-клуба. Можно будет проехать от Ерофей арены на роликах и на велосипеде, или прогуляться пешком. Это уже следующий этап.
Большая вода у города Юности ожидается 17-18 июля
12 июля 2021, 13:00 0

В последние годы паводки в весенне-летне-осенний период на Амуре становятся обыденностью. Уровень воды в реке достигает неблагоприятных и опасных явлений. По словам вице-премьера, в этом году паводок затронул ряд регионов Дальнего Востока. Построенные защитные сооружения, а также опыт прошлых лет, позволяет регионам проходить масштабный паводок с меньшим ущербом, чем в 2013 году.
- В ряде населённых пунктов построены защитные сооружения. По этим объектам есть недочёты, затягивание сроков завершения строительства. Но эти сооружения уже существуют. Как результат – у нас нет такой ситуации, как в 2013 году, – отметил Юрий Трутнев.
Также нужно готовить дамбы ко второй паводковой волне
01 июля 2021, 19:00 0

Михаил Дегтярев отметил, что в крае проведена работа по минимизации возможных последствий паводка, обеспечения защиты населения и территорий. Создан оперативный штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Хабаровского края, организована работа краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- Правительством края проведены обследования водозащитных сооружений, приняты меры по их подготовке к прохождению паводка. Органами местного самоуправления определены места устройства временных дамб, а также установки насосного оборудования. Создана группировка сил и средств в количестве 5 тысяч человек, полутора тысяч единиц техники, более 170 плавсредств, - добавил врио губернатора.
Аварийно-спасательные формирования готовы к работам в условиях паводка. Для эвакуации населения с подтопляемых территорий спланировано 10 пунктов временного размещения общей вместимостью 575 человек, при этом фактически развернуты 4 пункта на 115 человек. Пока в ПВР жители края не размещались.
По теме