Главное
Общество, 26 июля, 16:00

В Хабаровске недельные очереди на кремацию

Ритуальные службы объясняют это аномальной жарой и ремонтом печей единственного крематория
В Хабаровске недельные очереди на кремацию
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске, чтобы похоронить родственников через кремацию, выстраиваются недельные очереди, но городские власти успокаивают — это временные трудности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ритуальные агентства отмечают резкий всплеск количества обращений за их услугами. При этом растет популярность кремации, и как следствие увеличиваются очереди на её проведение.
- На кремацию почти на неделю расписана очередь, так как одна печь сейчас на профилактическом ремонте. Но кремация никогда не происходила очень быстро, для того чтобы кремировать человека нужно получить свидетельство о смерти, оформление которого занимает несколько дней, - отметил начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук.
По словам представителей ритуальных агентств, чтобы получить свидетельство о смерти нужно дождаться справку в морге, отстоять очередь в ЗАГСе, и только после этого можно записаться на кремацию. Таким образом в обычные дни, услуга кремации осуществлялась через 3-4 дня. Сейчас срок увеличился до 6-7 дней. Плюс к этому, наблюдается увеличение обращений в ритуальные агентства из-за жары.

ЭксклюзивЗдоровье
Повышенные температуры провоцируют инфаркты и обостряют гипертонию
26 июля 2021, 13:00 0

- Мороз и жара это две крайности, когда происходит увеличение смертности. И спрос на услуги кремации растет. Отсюда и очереди, однако если взять обычные захоронения, там очередей не наблюдается, - отметил Александр Нимчук.
Его слова подтверждают и в ритуальных агентствах. Вот только когда вторая печь вернется в строй, пока не известно. Но с её запуском очереди должны будут уменьшится почти вдвое.

Отметим, что кремация в Хабаровске стала набирать популярность с прошлого года. А вот колумбарий практические не востребован. Горожане предпочитают хоронить прах родных на Центральном кладбище на уже имеющихся у семей участках, да и выходит это существенно дешевле чем разместить урну в стене.
По теме