Главное
Общество, 06 ноября, 10:00

Услуга кремации становится всё более популярной в Хабаровском крае

Причем стоимость сожжения не сильно разнится с традиционным захоронением
Услуга кремации становится всё более популярной в Хабаровском крае
Фото: bing.com
Хабаровчане стали чаще прибегать к услуге кремации, сейчас почти половина умерших подвергается сожжению. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук.

При этом растет спрос на услуги сжигания тела жителями со всего края, обращаются даже соседних регионов: Еврейской автономной и Амурской областей. За истекший период 2020-го уже кремировано 2275 тел, то есть спрос на эту услугу возрос более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ЭксклюзивОбщество
Новый погост разместят на 60 гектарах рядом с ныне действующим
30 июня 2020, 15:00 0


Причем стоимость кремации сопоставима со стоимостью погребения в земле. Как уточнили в Спецкомбинате, в летне-осенний период бюджетное захоронение стоит от 35 до 40 тыс. рублей. Сумма предполагает оформление документов, подготовку автокатафалка, гроба, могилы, проведение захоронения, работу носильщиков и другое. Сжигание тела с таким же набором услуг стоит порядка 30 тыс. рублей.
- Экономия небольшая, поэтому люди в большей степени руководствуются другими соображениями. Зачастую хотят похоронить усопшего рядом с могилами родственников, но места для этого не хватает. По закону, на площади одной могилы стандартного размера может уместиться до 5 урн с прахом, захоронение одной занимает всего 0,64 квадратных метра. К тому же вместо отдельного дорогостоящего памятника можно, по желанию заказчика, установить простую табличку, - объяснил собеседник. - Есть и другая причина, обуславливающая предпочтение граждан. При традиционном захоронении, спустя время, могила осыпается, местами проваливается. Качественное благоустройство обойдется заказчику ещё в 30-40 тысяч рублей.
Кроме того, прах может храниться в колумбарии. На хабаровском Центральном кладбище уже функционирует такое сооружение на 300 мест. Аренда места на 10 лет стоит порядка 23 тыс. рублей.

Также в этом году на Матвеевском кладбище был оборудован шурф, некая общая могила, для бесплатного захоронения невостребованных прахов. Он практически не заполнен.

Кстати, в последнее время число производимых процедур в хабаровском крематории значительно увеличилось до 12-15 в день. Из-за повышенного спроса объект перешел на шестидневный режим работы.
По теме