Главное
Общество, 23 июля, 09:00

В Хабаровске вновь вырастет число первоклассников

В школах города из-за этого решено открыть дополнительные классы
В Хабаровске вновь вырастет число первоклассников
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На сентябрьских школьных линейках в Хабаровске ожидают увидеть больше первоклассников, чем в прошлом году. Как рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова, число их увеличивается уже второй год подряд.

- Если в 2019 году в первые классы было зачислено 7,7 тысяч детей, в прошлом году – 7,9 тысяч хабаровчан, в этом также ожидаем рост числа первоклассников, как минимум, на 200 человек – 8,1 тысяч детей, - привела данные Татьяна Матвеенкова.

В связи с этим было решено увеличить количество классов. Повлияло также и нововведение о преимущественном праве, согласно которому дети могут пойти в ту школу, в которой уже обучаются их братья или сестры. Так как в первую очередь принимали таких первоклассников, а затем уже тех, кто может быть записан в конкретную школу по прописке, в некоторых учреждениях формирование классов завершилось быстрее привычного.

Учитель-логопед Наталья Ющенко - о родительских амбициях и о том, когда ребенку лучше идти в первый класс:
13 июля 2021, 10:30 0

В основном трудности возникли в школах Центрального района, в микрорайонах массовой жилой застройки. Например, в «Строителе» за счет переуплотнения открыли дополнительные классы в близлежащих школах. Большой спрос наблюдался и в лицее «Звездный» - единственном в микрорайоне, поэтому по возможности места предлагают первоклассникам в других учебных заведениях, расположенных дальше, например в школах №13, №80.

В целом в 11 школах открыли дополнительно 14 классов. Своевременная мера уже сыграла роль – обращений стало в разы меньше. Всего в Хабаровске в этом году будет 247 классов, из-за создания дополнительных в некоторых придется перевести 2 и 3 классы во вторую смену, уточнили в городской пресс-службе.

- Сейчас продолжается прием заявлений на зачисление в школы без привязки к месту регистрации, он продлится до 5 сентября. Вместе с тем, до начала сентября школьники будут записываться и в десятые классы. Больше востребованы универсальные классы, особенно в Центральном районе, поэтому были открыты дополнительных три класса, - уточнила Татьяна Матвеенкова.

Напомним, для зачисления в 10 класс происходит отбор по профильным направлениям. Сейчас в Хабаровске особенно востребованы социально-экономический и технологический. Среди поступающих всплеск активности ожидают к середине августа, когда средние профессиональные учреждения опубликуют списки поступивших – некоторые из тех, кто не пройдет отбор, вернутся в 10 класс.

По теме