Главное
Общество, 23 июля, 11:00

Хабаровские общественники хотят отмыть бездомных

Санитарный пропускник будет работать круглосуточно

Хабаровские общественники хотят отмыть бездомных
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Хабаровские общественники разработали проект санитарного пропускника, то есть помещения, в котором смогут получить помощь, продезинфицировать одежду и помыться бездомные. Соответствующая идея одобрена на заседании комитета законодательной думы Хабаровского края, теперь документ направлен на рассмотрение в правительство региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отметил инициатор проекта председатель общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко, на настоящий момент по неофициальным данным в регионе насчитывается около трех тысяч людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Трудности вызваны миграцией в поисках работы, связаны с семейно-бытовыми проблемами и другими факторами.
- Мы рассчитываем построить помещение площадью 200 кв. метров на территории нашей организации, там будут располагаться помывочные кабины и дезинфекционная камера, куда люди смогут отдавать на обработку одежду. Дезкамеру мы уже приобрели, - поделился планами Константин Ветренко. - Встречать посетителей будет социально-медицинский работник, проводить осмотр, в том числе на наличие вшей. Отдельно беседовать с обратившимися будет социальный работник, собирать данные, в том числе откуда человек родом, требуется ли ему восстановление документов и другое.

Рассчитывают общественники предоставлять при надобности экстренную медицинскую помощь, перенаправлять в соответствующие учреждения, а также предоставлять бесплатный ночлег, питание, помогать одеждой и обувью.

Социальная парикмахерская открылась на базе центра «Надежда»
19 апреля 2021, 10:30 0


Санпропускник будет открыт круглые стуки. Часть сотрудников привлекут из числа волонтеров организации.

По словам Константина Ветренко, такая деятельность поможет улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. На улицах станет меньше лиц больных туберкулезом и другими инфекциями. Прошедший в санпропускнике обработку бездомный и получивший помощь соцработника уже в чистом внешнем виде и со всеми документами, включая паспорт, СНИЛС и медицинский полис, сможет обратиться в любое медицинское учреждение и на равных со всеми основаниях получить необходимую помощь.

- В целом, по подсчетам строительной компании, на модульный санпропускник пропускной способностью двести человек в сутки требуется около 6 млн. рублей. План-схему модульного санпропускника мы уже подготовили, - отмечает председатель общественной организации «Милосердие».
 
Напомним, ранее в Хабаровске на базе хабаровского центра социальной адаптации бездомных людей «Надежда» открылась первая бесплатная парикмахерская для нуждающихся. Сделать прическу и не платить за услугу здесь могут многодетные мамы, пенсионеры и бездомные.  Центр расположен в хабаровском микрорайоне Красная речка по адресу: ул. Красноводская, 2.

По теме