Несмотря на, мягко говоря, непростую эпидемиологическую ситуацию, которая продолжается уже больше года, в Хабаровске растёт число новых точек общепита. Известный в городе кулинарный эксперт Сергей Хамзин в своём очередном очерке на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» знакомит читателя с одной из таких недавно открывшихся точек в самом центре краевой столицы.
- Сегодня у нас есть повод вспомнить об истории итальянской кухни в Хабаровске: я приглашаю вас познакомиться с первым в нашем городе итальянским фаст-фудом «Гугенот Пинца».
Наверняка многие помнят и приготовленную на настоящем итальянском оборудовании пиццу в ресторане «Старый Хабаровск» на Уссурийском бульваре. Но она была слишком уж калорийной. Несколько лет радовал итальянской кухней ресторан «Скалини» на улице Истомина.
Пинца - это пицца, тесто для которой делается из трёх видов муки, пшеничной, рисовой и соевой, и долго, не менее 48 часов, вызревает. Но придумана она по очень древним традициям: ещё в Древнем Риме пекли прототип такой пиццы из теста долгого вызревания.
Смесь из пшеничной, рисовой и соевой муки запатентовал в 2001 году и стал выпускать в промышленных масштабах итальянский повар Коррадо Ди Марко. Теперь настоящую пинцу можно попробовать и в Хабаровске.
Форма пинцы здесь довольно необычная: она не круглая, а скорее овальная! Большая ли? Вполне идеально подойдёт для двоих. В этом я убедился, когда заказал себе «Фокачча» (130 руб.) таким же размером, что и пинцы в кафе. Осилил этот безумно вкусный и ароматный хлеб, который традиционно готовят в Италии, в одиночку я с трудом. Хочу отметить, что «Фокачча» получилась очень ароматной благодаря оливковому маслу и розмарину.
Попробовал местный вариант пинцы «Маргарита» (300 руб.). Пожалуй, это самая популярная пинца в мире. Её основные ингредиенты: сыр моцарелла, спелые помидоры и листья свежего базилика, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.
Не скажу, что я сильно наелся, но хорошо перекусил точно. Отметил, что в меню много салатов, которые относятся к полезному питанию: их ценителей в Хабаровске сегодня много. А, значит, у итальянского фаст-фуда наверняка будут свои почитатели.