Главное
Общество, 18 июня, 19:30

Пойдём поедим: перекус от Гугенота в центре Хабаровска 18+

Пойдём поедим: перекус от Гугенота в центре Хабаровска 18+
Фото: Сергей Хамзин

Несмотря на, мягко говоря, непростую эпидемиологическую ситуацию, которая продолжается уже больше года, в Хабаровске растёт число новых точек общепита. Известный в городе кулинарный эксперт Сергей Хамзин в своём очередном очерке на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» знакомит читателя с одной из таких недавно открывшихся точек в самом центре краевой столицы.

- Сегодня у нас есть повод вспомнить об истории итальянской кухни в Хабаровске: я приглашаю вас познакомиться с первым в нашем городе итальянским фаст-фудом «Гугенот Пинца».

С каким блюдом у нас прежде всего ассоциируется итальянская кухня? Конечно же, с пиццей! Не будем рассматривать «пародии» на это блюдо, которые активно стали продаваться в Хабаровске ещё в середине 80-х годов (по существу это были просто булочки, посыпанные сыром), а вспомним сразу про настоящие пиццы.
Одна из первых пиццерий в Хабаровске была открыта в кафе на улице Дзержинского. Называлась она «Балтика» и была очень популярна: благо, работала она до глубокого вечера (на этом месте сейчас кафе «Восточное»).

Наверняка многие помнят и приготовленную на настоящем итальянском оборудовании пиццу в ресторане «Старый Хабаровск» на Уссурийском бульваре. Но она была слишком уж калорийной. Несколько лет радовал итальянской кухней ресторан «Скалини» на улице Истомина.

Сегодня итальянская кухня в Хабаровске широко представлена самыми различными пиццериями, продукция в которых очень похожа друг на друга. Но вот совершенно недавно в самом центре Хабаровска, недалеко от Комсомольской площади, открылся первый итальянский фаст-фуд с весьма непривычным названием «Гугенот Пинца».
Кафе работает только первые дни, поэтому неудивительно, что сотрудников заведения пока больше, чем посетителей.

Пинца - это пицца, тесто для которой делается из трёх видов муки, пшеничной, рисовой и соевой, и долго, не менее 48 часов, вызревает. Но придумана она по очень древним традициям: ещё в Древнем Риме пекли прототип такой пиццы из теста долгого вызревания.

Смесь из пшеничной, рисовой и соевой муки запатентовал в 2001 году и стал выпускать в промышленных масштабах итальянский повар Коррадо Ди Марко. Теперь настоящую пинцу можно попробовать и в Хабаровске.

Ассортимент блюд в кафе «Гугенот Пинца» небольшой, но уже беглого осмотра меню хватило, чтобы понять: для перекуса вполне нормально! Разные виды пинц (от 300 до 750 руб.), салатов (от 180 до 450 руб.), десерты (от 250 до 300 руб.). Из напитков чай, кофе, лимонады, соки и так далее.




Форма пинцы здесь довольно необычная: она не круглая, а скорее овальная! Большая ли? Вполне идеально подойдёт для двоих. В этом я убедился, когда заказал себе «Фокачча» (130 руб.) таким же размером, что и пинцы в кафе. Осилил этот безумно вкусный и ароматный хлеб, который традиционно готовят в Италии, в одиночку я с трудом. Хочу отметить, что «Фокачча» получилась очень ароматной благодаря оливковому маслу и розмарину.

Попробовал местный вариант пинцы «Маргарита» (300 руб.). Пожалуй, это самая популярная пинца в мире. Её основные ингредиенты: сыр моцарелла, спелые помидоры и листья свежего базилика, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.

Попробовал и местный салат с грушей и сыром «Горгондзола» (240 руб.). Конечно, соломенно-белый мягкий сыр с зеленоватыми вкраплениями на любителя. Он имеет сливочный мягкий вкус со специфическим характерным ароматом плесени. Много такого сыра я точно не съем. Но его количество в салате было таким, что сыр совсем не раздражал. И салат, по сути, получился очень лёгкий!
Порадовало, что заправку подали в отдельной пластиковой пиале (кстати, вся посуда, кроме бокалов, пластиковая): заправка мне не очень понравилась, поэтому ею я полил салат в очень минимальном количестве. Тем самым, совершенно не испортив вкус первоначальных ингредиентов.

Не скажу, что я сильно наелся, но хорошо перекусил точно. Отметил, что в меню много салатов, которые относятся к полезному питанию: их ценителей в Хабаровске сегодня много. А, значит, у итальянского фаст-фуда наверняка будут свои почитатели.

По теме