Главное
Общество, 11 июня, 16:00

Музей в честь героя Сирийской войны открыт в Хабаровском крае

Сослуживцы Романа Филипова окрыли экспозицию в школе, носящей его имя
Музей в честь героя Сирийской войны открыт в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В селе Таёжное Хабаровского района, в школе имени Героя Российской Федерации гвардии майора Филипова Романа Николаевича открыли музей, посвященный его подвигу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Год назад школе, располагающейся на территории военного городка, было присвоено имя военного лётчика, открыта мемориальная доска.
- Мы долго думали над выбором имени для школы, провели большую поисковую работу, но, когда мы познакомились с личностью Романа Филипова, поняли, что именно на его примере ребята могут сформировать у себя лучшие качества, - сообщила директор школы Елена Гулевич.
Ученики школы посетили войсковую часть в селе Черниговка Приморского края, в которой с 2007 года проходил службу Филипов, побывали в его полку. Ребятам провели экскурсию, показали класс, где выставлены модели самолетов, собранные Романом. Так родилась идея посвятить летчику школьный музей, мысль о создании которого давно зрела у руководства учебного учреждения.
- Мы в феврале этого года, когда открывали в школе «Парту героя», торжественно обещали, что создадим здесь музей, посвященный Роману Филипову, и мы эту задачу выполнили. Конечно, нельзя было это сделать без Хабаровского племптицезавода. В рамках государственно-частного партнерства, мы сообща, 50 на 50, вложили в создание музея около полумиллиона рублей, - отметил глава Хабаровского района Александр Яц.
Министр обороны Сергей Шойгу пообещал помочь родным майора
05 февраля 2018, 21:15 0

В отремонтированном помещении музея теперь собраны уникальные коллекции об истории освоения региона, о жизни самого села, его жителях, в том числе об учителе этой школы Ольги Кондратьевой, отец которой были репрессирован в 1938 году, а в 1957 году реабилитирован. Эту экспозицию выделяет то, что собирали её сами ученики, ими найдены оригиналы документов и справок.
- Есть уже соглашение с Гродековским музеем, у нас месяц будет работать экспозиция, посвященная войне с милитаристской Японией, затем они откроют у нас выставку, посвященную Гражданской войне. А по договору со школой из села Сикачи-Алян у нас  выставлены экспонаты коренных народов Приамурья, - отметила Гулевич.
Бомбардировщик Су-24М стал мемориалом «Защитникам Дальневосточных рубежей»
20 ноября 2020, 16:00 0

Но, конечно, самая главная и постоянная экспозиция посвящена подвигу Романа Филипова. К её открытию готовилась вся школа. Самые маленькие учили стихи о подвиге пилота, юнармейцы и кадеты несли почетный караул у знамен. Для ребят открытие музея настоящее событие. В самой экспозиции есть описание жизни героя, воспоминания друзей, семьи и одноклассников Романа, а также его сослуживцев.
- Я служил с Романом непродолжительное время в Приморском крае в 2017 году, когда попал в эскадрилью, где он был заместителем командира. Помню его как прекрасного и отзывчивого человека, первоклассного летчика и мудрого командира, способного качественно передать весь свой опыт молодому летному составу. Его очень уважали и летчики, и технический состав, – рассказал заместитель командира авиационного полка по военно-политической работе Никита Литвинов.
Представлена в музее также полетная книга пилота, выставлен высотный летный комбинезон, аналогичный тому в котором выполняют задания боевые летчики, а также граната. Как пояснили сослуживцы героя, в боевой обстановке у летчиков их две: одна для врагов, вторая - по ситуации.

Именно в такой обстановке Роман Филипов, оказавшись сбитым над зоной деэскалации в Сирии, истратив две обоймы табельного оружия, подорвал себя и группу боевиков со словами «Это вам за пацанов!» став символом мужества и стойкости.
По теме