Главное
Общество, 10 июня, 18:30

Выпускникам Петрынинского центра в Хабаровске вручили аттестаты и дорогие телефоны

Это единственная в стране инновационная площадка, где работают с трудными подростками
Выпускникам Петрынинского центра в Хабаровске вручили аттестаты и дорогие телефоны
Тридцать учащихся Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи получили аттестаты об общем образовании, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В жизнь они выходят еще и с востребованными профессиями слесаря, токаря, столяра, портного. В центре воспитываются дети с непростыми судьбами.
- Тридцать человек получили аттестаты, они не остались на второй год, не совершили правонарушения, не сели на скамью подсудимых, и это наша большая победа, - говорит директор Центра Александр Петрынин. – Мы ведь берем детей «избранных» - тех, которые были в шаге от того, чтобы оступиться и пропасть. Одно время обсуждалась возможность получать в Центре среднее образование. Но наши дети в восемнадцать лет заканчивают только девятый класс. Многие из них по два-три года вообще не учились. Они приходят в шестой класс, не зная таблицы умножения, а к девятому - пишут честно, под камерами, экзамены на тройку. Но это их заслуженная тройка. Ребята получили премии, дорогие телефоны не за пятерки в аттестате, а за то, что они смогли себя преодолеть, а порой и помочь своим родителям.

Двое учеников в этом году закончили школу только на четыре и пять. Все они хотят учиться дальше. Дмитрий Никифоров попал в центр в шестом классе.
- В своей школе я не учился, прогуливал, вел себя плохо, - признается Дмитрий. - А здесь жизнь меня изменила. Стал ходить каждый день на занятия, стало интересно. Здесь другие преподаватели, хорошо объясняют, все понятно. 
Какие у него планы? Хочет поступить в технологический колледж на повара-кондитера с тем, чтобы потом стать су-шефом. Любит готовить, с удовольствием печет блинчики, потому что их много, и можно всех накормить. Кормить – это, по его мнению, приятно.

На сердце у каждого ребенка, который оказывается в Петрынинском Центре, рана. В их жизни было много предательства. И педагогам надо научить ребенка относиться к миру мудро, не злом отвечать на зло, а простить, любить ближнего своего и дальнего. Ребята общаются с пожилыми людьми, которые живут в доме престарелых и инвалидов. Дети записали онлайн поздравления к ним, обращаясь к ним по имени-отчеству. Родные дети к ним не приходят, а воспитанники центра – и есть их внуки и правнуки.
- Центр возвращает ребенку веру во взрослых, - говорит Александр Петрынин. - Очень важно, что на каждый выпускной, а в следующем году он будет уже тридцатым по счету, к нам приезжают первые лица города и края. Ребенку очень важно получить документ от первого лица, медийного. Он чувствует себя соответствующим этому уровню. Это некоторая реабилитация для наших детей.
Выпускники центра не забывают дорогу к дому, где их искренне любят. Они приходят, звонят, иногда просят помочь. По словам, Александра Петрынина, у них свои законы – ребенку нельзя говорить неправду, иначе мы его не спасем.


Среди прежних воспитанников есть успешные предприниматели, которые ушли из своей прошлой грязной жизни и сейчас зарабатывают приличные деньги, помогают центру. Дети все видят, у них есть пример другой жизни.
Хабаровский центр – единственная инновационная площадка в стране, где работают с трудными подростками. И работают успешно. Сразу же после выпускного Александр Петрынин улетел в Москву, его лично пригласил министр образования РФ, чтобы директор центра из Хабаровска поделился опытом реабилитации детей, у которых возникли в жизни большие проблемы, но их удалось преодолеть.
За почти тридцать лет работы центра аттестаты об общем образовании в нем получили 1600 человек.
По теме