Главное
Общество, 09 июня, 17:00

КнАГУ с 2021 года будет учить специалистов по горному делу

С началом учебного года технический университет начинает подготовку по новой специальности
КнАГУ с 2021 года будет учить специалистов по горному делу
В Комсомольском-на-Амуре государственном университете с сентября 2021 года начнётся обучение студентов по профилю «Технологии переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Как отмечают в университете, новая специальность возникла из-за большой потребности добывающих компаний региона в местных специалистах.
- Новые специальности не возникают спонтанно, мы заранее изучаем рынок востребованности наших выпускников. Идея о создании такого образовательного профиля возникла несколько лет назад и вот от компании «Полиметалл» к нам поступила заявка на подготовку 25 специалистов, - сообщила рассказала заведующая кафедрой «Химия и химические технологии» КнАГУ Ольга Шакирова.
Для обеспечения заявки и была открыта подготовка по новому профилю: 25 бюджетных мест, 2 места по целевому направлению, но это не мешает поступать на эту специальность и на платной основе - Ольга Шакирова очень надеется, что университет наберёт как минимум одну полную группу.
 Для подготовки будущих специалистов будут привлекаться как собственные преподаватели, так и приглашенные специалисты Амурского гидрометаллургического комбината, входящего в «Полиметалл». Подготовка специалистов займет 4 года, студенты также будут проходить оплачиваемую летнюю практику на предприятии.

После окончания обучения бакалавры технологии переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов будут трудоустроены на предприятиях Амурского и Николаевского районов. Напомним, в апреле 2021 года в Хабаровске подписано соглашение между Русской медной компанией, владельцем крупного месторождения ценных ресурсов, и руководителями учреждений профессионального образования. Согласно договорённостям, техникумы и колледжи Хабаровского края обучат специалистов для работы на современном оборудовании будущего Малмыжского горно-обогатительного комбината.
По теме