Главное
Общество, 09 июня, 13:30

Лососёвая путина началась у побережья Хабаровского края

Промышленный лов летней кеты в Амуре в этом году запрещён
Лососёвая путина началась у побережья Хабаровского края
В Хабаровском крае рыбаки в ходе летней путины-2021 поймали первые 47 килограммов тихоокеанских лососей. Ловля в подзоне осуществляется на тихоокеанском побережье региона от Татарского пролива до границы с Приморьем, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Росрыболовство.

Всего же за первую неделю летней путины на Дальнем Востоке выловлено 185 тонн красной рыбы, основной её промысел традиционно ведётся на Камчатке. В заливах региона рыбаки добыли 185 тонн лососей. Основной объект промысла – нерка, её камчатские рыболовы поймали 174 тонны. В прилове также есть чавыча, сима и кета.
В Хабаровском крае отмечаются первые подходы горбуши и кеты. Промысловики добыли порядка 47 килограммов рыбы в подзоне Приморье – на побережье Татарского пролива и южнее. Как ранее писало агентство, летняя путина на Амуре в этом году запрещена.
Что касается Сахалинской области то здесь тихоокеанских лососей пока не видели. Отмечаются подходы симы, которой промысловики добыли около 500 килограммов. В Чукотском автономном округе и в Приморском крае за первую недели путины тоже нет сообщений о вылове красной рыбы.
Вместе с промысловиками в море вышли учёные. Специалисты ВНИРО проводят траловые съёмки лососевых стад в Беринговом море и северо-западной части Тихого океана. Исследования и анализ прошлогодней промысловой обстановки позволяют учёным прогнозировать снижение численности подходов лососей и объёмов добычи российских стад красной рыбы, которые зимой этого года нагуливались на общих акваториях с аляскинскими стадами лососей.
Количественные изменения специалисты так же связывают со снижением запасов североамериканских лососей из-за промысловой нагрузки на рыбу и глобальной перестройкой экосистемы Северной Пацифики.
По теме