В предстоящую красную путину на Дальнем Востоке прогнозируют выловить порядка 460 тысяч тонн лосося. В регионах приняты стратегии промысла с некоторыми ограничениями для рыбаков. По мнению учёных, в приоритете - дать рыбе заполнить нерестилища, чтобы популяция стада возрождалась. Вместе с этим, вылов должен быть регулирован.
Как отмечает ихтиолог Михаил Скопец, чтобы восстановить популяцию тихоокеанских лососей, которые заходят на нерест в Амур, необходимо, как минимум, на 10 лет запретить вылов красной рыбы в реке.
- Амурское стадо, а также северные стада лососей в Хабаровском крае находятся в сильнейшем упадке. Это показывают многолетние наблюдения. Например, в прошлом году мы были на нерестилищах реки Ул, которая находится недалеко от устья Амура. К нашему удивлению, рыба туда не зашла в том объеме, достаточном для воспроизводства потомства. Можно сказать, что река была пустая вовсе. Последние 5-7 лет эта тенденция встречается повсеместно. Поэтому, чтобы запустить процесс воспроизводства, необходимо на 10 лет прекратить ловить «красную рыбу» в крае. Возможно, оставить какие-то квоты для КМНС, но промышленное рыболовство прекратить. Да, это будет тяжело для бизнеса, но без таких мер ловить скоро будет некого, - рассказал ихтиолог, кандидат биологических наук Михаил Скопец.
Россия добывает порядка 45% тихоокеанских лососей от общего числа стран, участвующих в промысле «красной рыбы». В 2021 году вопросы сохранения и пополнения запасов этого биоресурса вышли на первый план. Учёные отмечают изменения распределения популяций лососевых в северной части Тихого океана из-за аномальных климатических условий. В связи с этим Росрыболовство объявило 2021 «Годом лосося». Ведомство приняло целевую программу и увеличило объемы исследований ареалов рыбы. Кроме того, продолжатся совместные международные экспедиции, целью которых является изучение экологии тихоокеанских лососей.