Главное
Общество, 31 мая, 18:30

Хабаровский край активно проголосовал за благоустройство

Все участвовавшие в нём поселения получат деньги минимум на один объект
Хабаровский край активно проголосовал за благоустройство
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае, как и в целом по стране, на специально созданном сайте za.gorodsreda.ru накануне завершилось первое в истории общероссийское онлайн-голосование за благоустройство. Жители больших и малых городов, посёлков и деревень, решали, на что именно в их населённом пункте в первую очередь стоит потратить деньги из национального проекта «Жильё и городская среда» в следующем году.

Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» министр жилищного хозяйства региона Дарий Тюрин, окончательные итоги голосования ещё не подведены. Однако уже ясно, жители нашего региона подошли к выбору ответственно – необходимый для получения финансирования на благоустройство в 2022 году минимум голосов не только достигнут, но и превзойдён.

- У нас больше 92 тысяч по региону человек проголосовали. По соглашению между краем и Минстроем России минимальный порог был обозначен в 74 тысячи проголосовавших. Мы этот минимум перевыполнили. Это означает, что все участвовавшие в голосовании поселения получат в 2022 году по национальному проекту средства на благоустройство минимум одной общественной территории, которая набрала максимальное число голосов местных жителей, - объяснил Дарий Тюрин. – Регионы, где по итогам в голосовании приняло участие больше необходимого порога граждан, имеют право претендовать и на дополнительные средства в случае их перераспределения. Мы показали, что люди у нас заинтересованы в улучшении условий в своих населённых пунктах, команда, которая работает по проекту «Городская среда» и на краевом, и на муниципальном уровне, профессиональная.
В Хабаровске лидером голосования на протяжении всего процесса была площадь Блюхера. В конечном итоге свыше 5 тысяч жителей высказались за необходимость реконструировать её в первую очередь.

В крае наиболее активно к голосованию за благоустройство подошли в небольших населённых пунктах. Во многих необходимый минимум голосов удалось превзойти в полтора – два раза.

По теме