Главное
Общество, 27 мая, 09:00

Опасные здания в Хабаровском крае «берут на карандаш»

Общественники составляют свой реестр давно заброшенных строений

Опасные здания в Хабаровском крае «берут на карандаш»
Фото: pixabay.com

На разрушенные или недостроенные объекты в Хабаровском крае составят «досье». Информацию о таких угрожающих жизни и здоровью зданиях начали собирать от жителей в региональном отделении Общероссийского народного фронта, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы готовим пакет документов по всему Хабаровскому краю, начинаем разбираться. Есть федеральная собственность, есть частная, есть объекты со времен СССР, которые до сих пор не снесены, - отметил  эксперт регионального отделения ОНФ Андрей Михеев.

Как добавили в ОНФ, подобных заявлений поступило в отделение уже около сотни, с ними ведут работу. Необходимо установить собственника, краткую характеристику объекта, а затем передать массив полученной информации в прокуратуру.

- Разрушенные и брошенные объекты несут потенциальную опасность для жизни и здоровья, в первую очередь детей, особенно летом, - отметила заместитель прокурора Хабаровска Александра Леонова, которая также уточнила, что существующий перечень опасных объектов можно найти на сайте хабаровской администрации, однако данные от ОНФ могут дополнить информацию, если таковой раньше не было.
ЭксклюзивПроисшествия
У десятилетней девочки сломаны нога, рука и челюсть
15 марта 2019, 17:30 0

Вообще, есть несколько категорий опасных зданий, и в зависимости от присвоенного статуса определяются ответственные за установку ограждения и охрану или за снос. Однако обычно попасть к угрожающим строениям можно без труда, что и делают дети, нередко срываясь с ненадежных конструкций.

В преддверии лета тема обеспечения безопасности на заброшенных, бесхозяйных, недостроенных объектах стала еще актуальней, что и обсудили представители различных ведомств в том числе в Хабаровском районе.

- На территории района регулярно проводится мониторинг заброшенных объектов, представляющих опасность для жителей. По результатам обследования составлен общий реестр, в котором сегодня 79 опасных объектов. В нашем ведомстве лишь шесть из них. Сегодня необходимо усилить меры безопасности – обязать частных владельцев построить заграждения, либо обеспечить охрану разрушенных объектов, находящихся вблизи школ, - приводит пресс-служба Хабаровского района слова главы муниципалитета Александра Яца.

Участники совещания отметили, что консервация и ликвидация опасных объектов - среди первоочередных задач. Например, часть недостроев здесь выставили на аукцион и продали, с остальными районные власти также продолжат работу, как и разъяснениями с главами поселений и собственниками разрушенных объектов о необходимости установки вокруг них ограждений, предупреждающих баннеров.

По теме