Главное
Общество, 12 мая, 09:00

Перепланировка может стоить вам квартиры

Как действовать хабаровчанам, живущих в многоквартирных домах

Перепланировка может стоить вам квартиры
Фото: pexels.com

Недавно российские риелторы выступили с предложением сносить ненесущие стены, не согласовывая при этом данные действия с надзорными органами. Конечно, если ущерба зданию такая перепланировка не принесёт, да и другим жильцам. ИА «Хабаровский край сегодня» обратился к специалистам, чтобы узнать, как действовать, если захотелось что-то в своём жилище изменить.

 Покажите проект

Получит ли инициатива по упрощению процесса проведения перепланировки дальнейшее развитие – покажет время. Во всяком случае, на данный момент в главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края в таком предложении видят затаившуюся опасность: типичный житель может и не знать, капитальная ли перед ним стена или нет. Да и дай волю – человек изменит пространство так, что последствия могут быть довольно серьезными: устойчивость дома поменяется, нагрузка будет распределяться неравномерно, а от того пойдет трещинами или даже рухнет постройка. Раз дом многоквартирный, значит и интересы остальных собственников должны быть соблюдены, а поэтому четкую последовательность действий пока никто не отменял: хочешь перемен – сначала согласуй.

По большей части хабаровчане сейчас заинтересованы в расширении жилого пространства. Увеличить объем удается за счет снесенной перегородки между комнатой и кухней. И на это многим дают добро. Почему не всем? Потому что опять-таки все зависит от самой стены – капитальная ли она. В панельном доме – да, поэтому разобрать ее никто не разрешит, а в кирпичном – пожалуйста. Или, скажем, отвоевать пространство для мокрой зоны за счет коридора или кладовой. Эти зоны относятся к нежилым, поэтому занять их можно, а вот за их границы выходить уже нельзя.

Во всяком случае, по всем таким хотелкам собственников могут проконсультировать специалисты: что реально изменить, а что никогда не согласуют.

– Без разрешения можно делать только то, что не внесет изменений в техпаспорт. Например, заменить перегородку из досок на современные материалы, оставив при этом и ее на том же месте, и имеющиеся дверные проемы. Или установить самораздвижные двери из легких конструкций, которые в любой момент можно просто снять. Если же идеи глобальнее, потребуется согласование, которое выдается в органах местного самоуправления. Для Хабаровска это комитеты по управлению районами. Можно также подать документы и через МФЦ, но здесь потребуется чуть больше времени на получение ответа, – подсказывает заместитель начальника управления государственного жилищного надзора главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края Олег Кустов.
Услуга эта бесплатная. Единственные затраты, которые понесет решившийся на перемены житель, – изготовление проекта переустройства. Заказать его можно в любой проектной организации, которая имеет разрешение на эту деятельность. Ее специалисты, кстати, тоже проконсультируют насколько реально желаемое изменение. Вместе с проектом нужно будет предоставить технический паспорт, свидетельство о праве собственности и само заявление. Максимальный срок выдачи разрешения – 45 дней. Но обычно укладываются в меньший промежуток времени, даже в 10 дней. Когда в комитете скажут свое «да», будет указан и срок для выполнения задуманных работ, после чего нужно будет оформить акт ввода в эксплуатацию объекта после перепланировки, зарегистрировать в БТИ и получить новый техпаспорт квартиры.

Джакузи над головой и кабинет на кухне

Однако не всегда хабаровчане идут этим путем, предпочитая оформить все уже потом, после свершившегося. И хорошо, если проведенная перепланировка – в рамках дозволенного. А если выполнена с нарушениями? Можно и у разбитого корыта остаться: вернуть все в первоначальный вид или даже лишиться квартиры.

– За первый квартал этого года числится 26 дел, связанных с незаконной перепланировкой. Решение вынесли по двум случаям, – приводит данные Олег Кустов.
Чаще бывает, что сам собственник решил узаконить перепланировку, но уже после выполненных работ. Если ущерба дому она не наносит, то это возможно, но путь его лежит только через суд. Для начала нужно собрать заключения экспертных организаций о возможности перепланировки, затем подать исковое заявление в суд о признании самовольной перепланировки законной. А после с судебным решением – в органы местного самоуправления и уже потом в БТИ, чтобы все зарегистрировать. Да, мало того, что времени это отнимет уже куда больше, так еще и штраф нужно будет заплатить – до двух тысяч рублей. Ну или же можно привести все в первоначальное состояние, узаконить и снова возвести.

ЭксклюзивМнения
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о том, на что стоит обращать внимание, выбирая жилье
08 августа 2017, 17:30 0

Кстати, если человек купил квартиру с незаконной перепланировкой, то развести руками – мол, я не знал – не получится, пройти ту же самую процедуру придется. Да, раньше было четкое требование, что техпаспорт на квартиру должен быть получен не позднее полугода до начала продажи, а сейчас его нет. Старый документ или нет узнается в момент покупки, при сравнении паспорта и фактического состояния жилья. Поэтому договариваться о компенсации затрат на узаконивание надо с продавцом.

А если обнаружатся изменения, которые закону не отвечают, – история другая. Установить нарушения могут, например, по жалобе соседей. Получая такой вот звоночек, специалисты органов местного самоуправления выходят на проверку. Однако факт будет установлен, если хозяин жилья пустит проверяющих, по-иному проникнуть в неприкосновенное место не получится. Если все-таки человек разрешил войти, недопустимые изменения фиксируются и акт отправляется в краевое управление на рассмотрение. Собственнику в письме сообщается срок, за которой он должен вернуть все в первоначальный вид.

– Если он не выполняет это условие, то орган местного самоуправления может через торги продать его жилое помещение с компенсацией убытков для восстановления его первоначального состояния. Но таких прецедентов в крае нет.

Например, вернуть первоначальный облик квартиры придется, если из кухни решили сделать кабинет, а саму заготовочную зону перенесли в зал. Такое изменение никто не согласует: посмотрите поэтажный план дома – нежилое помещение над жилым располагаться не может. Встречался в практике специалистов и случай, когда хабаровчанин в хрущевке расширил ванную за счет комнаты и установил джакузи. В один момент что-то дало сбой: ниже проживающих стало топить. Так и вскрылась перемена. Пришлось все вернуть в первоначальное состояние. А в панельном доме как-то один из жильцов снес все перегородки – устроил большую гостиную. Факт этот скрыть не удалось, дошло до судебного разбирательства, в ходе которого собственника заставили все восстановить, тем более стены-то были несущими. А кое-где в Хабаровске есть дома, у которых и снаружи видны следы неверных перемен, например выпиленные дверные проемы в окнах – предполагалось сделать мини-гостиницу.

Новый балкон – новая стройка

Сегодня в новостройках часто к продаже предлагаются квартиры свободной планировки, застройщик лишь на плане указывает возможные границы стен. Но спешить возводить их не нужно: несмотря на то, что право на существование они имеют, разрешение опять-таки нужно получить. Выходит, не такая уж она и свободная эта свободная планировка…

Наряду с перепланировкой интересуются жители и переустройством. Это понятия разные. Если перепланировкой будет считаться изменение конфигурации в многоквартирном доме, а значит, изменение в техническом паспорте, то к переустройству относится замена, перенос или установка инженерных сетей, электрического оборудования. К примеру, замена газовой плиты на электрическую или частая история – теплые полы. Тут собеседник сразу поспешил предупредить: водяная система разрешена только на первом этаже, для согласования электрической нужно будет предоставить расчет нагрузки от энергоснабжающей организации, приложить остальные документы (как в случае с перепланировкой). Перенос радиаторов (если только не на балкон) тоже возможен, но при предоставлении расчета того, как изменение повлияет на общее теплоснабжение дома.

А вот пристройка балкона – что нередко можно увидеть в домах – уже будет считаться реконструкцией, так как эта идея собственника связана с увеличением объема здания. Здесь история уже сложнее: получить разрешение на установку балконной плиты – все равно что затеять новое строительство. Придется собрать кипу проектной документации… Но и это возможно.

Справка: Для того чтобы жители не наломали дров в попытках осуществить желаемое в многоквартирном доме, дополнительной подсказкой послужит статья 26 Жилищного кодекса РФ. Кроме этого, вопросы можно задать по горячей линии управления жилищного надзора – 40-23-40. Рассматривают поступившие сигналы и в «Инстаграме» @krgkl_khv.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме