Недавно российские риелторы выступили с предложением сносить ненесущие стены, не согласовывая при этом данные действия с надзорными органами. Конечно, если ущерба зданию такая перепланировка не принесёт, да и другим жильцам. ИА «Хабаровский край сегодня» обратился к специалистам, чтобы узнать, как действовать, если захотелось что-то в своём жилище изменить.
Покажите проект
Получит ли инициатива по упрощению процесса проведения перепланировки дальнейшее развитие – покажет время. Во всяком случае, на данный момент в главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края в таком предложении видят затаившуюся опасность: типичный житель может и не знать, капитальная ли перед ним стена или нет. Да и дай волю – человек изменит пространство так, что последствия могут быть довольно серьезными: устойчивость дома поменяется, нагрузка будет распределяться неравномерно, а от того пойдет трещинами или даже рухнет постройка. Раз дом многоквартирный, значит и интересы остальных собственников должны быть соблюдены, а поэтому четкую последовательность действий пока никто не отменял: хочешь перемен – сначала согласуй.
По большей части хабаровчане сейчас заинтересованы в расширении жилого пространства. Увеличить объем удается за счет снесенной перегородки между комнатой и кухней. И на это многим дают добро. Почему не всем? Потому что опять-таки все зависит от самой стены – капитальная ли она. В панельном доме – да, поэтому разобрать ее никто не разрешит, а в кирпичном – пожалуйста. Или, скажем, отвоевать пространство для мокрой зоны за счет коридора или кладовой. Эти зоны относятся к нежилым, поэтому занять их можно, а вот за их границы выходить уже нельзя.
Во всяком случае, по всем таким хотелкам собственников могут проконсультировать специалисты: что реально изменить, а что никогда не согласуют.
Джакузи над головой и кабинет на кухне
Однако не всегда хабаровчане идут этим путем, предпочитая оформить все уже потом, после свершившегося. И хорошо, если проведенная перепланировка – в рамках дозволенного. А если выполнена с нарушениями? Можно и у разбитого корыта остаться: вернуть все в первоначальный вид или даже лишиться квартиры.
Кстати, если человек купил квартиру с незаконной перепланировкой, то развести руками – мол, я не знал – не получится, пройти ту же самую процедуру придется. Да, раньше было четкое требование, что техпаспорт на квартиру должен быть получен не позднее полугода до начала продажи, а сейчас его нет. Старый документ или нет узнается в момент покупки, при сравнении паспорта и фактического состояния жилья. Поэтому договариваться о компенсации затрат на узаконивание надо с продавцом.
А если обнаружатся изменения, которые закону не отвечают, – история другая. Установить нарушения могут, например, по жалобе соседей. Получая такой вот звоночек, специалисты органов местного самоуправления выходят на проверку. Однако факт будет установлен, если хозяин жилья пустит проверяющих, по-иному проникнуть в неприкосновенное место не получится. Если все-таки человек разрешил войти, недопустимые изменения фиксируются и акт отправляется в краевое управление на рассмотрение. Собственнику в письме сообщается срок, за которой он должен вернуть все в первоначальный вид.
Например, вернуть первоначальный облик квартиры придется, если из кухни решили сделать кабинет, а саму заготовочную зону перенесли в зал. Такое изменение никто не согласует: посмотрите поэтажный план дома – нежилое помещение над жилым располагаться не может. Встречался в практике специалистов и случай, когда хабаровчанин в хрущевке расширил ванную за счет комнаты и установил джакузи. В один момент что-то дало сбой: ниже проживающих стало топить. Так и вскрылась перемена. Пришлось все вернуть в первоначальное состояние. А в панельном доме как-то один из жильцов снес все перегородки – устроил большую гостиную. Факт этот скрыть не удалось, дошло до судебного разбирательства, в ходе которого собственника заставили все восстановить, тем более стены-то были несущими. А кое-где в Хабаровске есть дома, у которых и снаружи видны следы неверных перемен, например выпиленные дверные проемы в окнах – предполагалось сделать мини-гостиницу.
Новый балкон – новая стройка
Сегодня в новостройках часто к продаже предлагаются квартиры свободной планировки, застройщик лишь на плане указывает возможные границы стен. Но спешить возводить их не нужно: несмотря на то, что право на существование они имеют, разрешение опять-таки нужно получить. Выходит, не такая уж она и свободная эта свободная планировка…
Наряду с перепланировкой интересуются жители и переустройством. Это понятия разные. Если перепланировкой будет считаться изменение конфигурации в многоквартирном доме, а значит, изменение в техническом паспорте, то к переустройству относится замена, перенос или установка инженерных сетей, электрического оборудования. К примеру, замена газовой плиты на электрическую или частая история – теплые полы. Тут собеседник сразу поспешил предупредить: водяная система разрешена только на первом этаже, для согласования электрической нужно будет предоставить расчет нагрузки от энергоснабжающей организации, приложить остальные документы (как в случае с перепланировкой). Перенос радиаторов (если только не на балкон) тоже возможен, но при предоставлении расчета того, как изменение повлияет на общее теплоснабжение дома.
А вот пристройка балкона – что нередко можно увидеть в домах – уже будет считаться реконструкцией, так как эта идея собственника связана с увеличением объема здания. Здесь история уже сложнее: получить разрешение на установку балконной плиты – все равно что затеять новое строительство. Придется собрать кипу проектной документации… Но и это возможно.
Справка: Для того чтобы жители не наломали дров в попытках осуществить желаемое в многоквартирном доме, дополнительной подсказкой послужит статья 26 Жилищного кодекса РФ. Кроме этого, вопросы можно задать по горячей линии управления жилищного надзора – 40-23-40. Рассматривают поступившие сигналы и в «Инстаграме» @krgkl_khv.