Главное
Общество, 28 апреля, 10:00

Редкую СУ-152 «Зверобой» увидит Хабаровск на Параде Победы

До сегодняшнего дня сохранились считанные единицы этого типа самоходных артустановок
Редкую СУ-152 «Зверобой» увидит Хабаровск на Параде Победы
Фото: Минобороны РФ

В Восточном военном округе к участию в самом масштабном в ДФО Параде Победы в Хабаровске подготовили редкую боевую броневую машину. Самоходная артиллерийская установка СУ-152, получившая прозвище «Зверобой», пройдёт по главной площади краевой столицы в составе колонны техники времён Великой Отечественной войны, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В ходе подготовки к Параду Победы отремонтирован двигатель и восстановлена работоспособность самоходной артиллерийской установки (САУ) СУ-152, изношенную от времени деталь для которой отыскали и доставили в Хабаровск из другого региона Дальнего Востока, - отметили в штабе Восточного военного округа. - Кроме того, каждый образец военной техники Победы прошел плановое техническое обслуживание, включая выполнение реставрационных работ и покраску.
Как отметили в штабе округа, уже традиционно механизированную колонну на Параде Победы в Хабаровске возглавит серийный советский средний танк Второй мировой войны и послевоенного времени Т-34. На башне легендарного танка установят копию Знамени Победы, а бока башен танков украсят белые надписи, которые воодушевляли к Победе и являлись именами боевых машин.

Также в Хабаровске 9 мая по площади Ленина проедут и другие легендарные образцы военной техники времён Великой Отечественной войны две БМ-13 «Катюша» и танк ИС- 3. Замыкать механизированную колонну будут 20 образцов ретро-автотехники.

По теме