Главное
Общество, 14 апреля, 12:00

В Хабаровске увеличат количество участников парада Победы 9 мая

Первые репетиции торжеств уже начались
В Хабаровске увеличат количество участников парада Победы 9 мая
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске начались первые репетиции Парада Победы 9 мая. В этом году, по заявлению военных, в парадных расчетах будет больше военнослужащих, чем это было в прошлые годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Количество личного состава, привлекаемого для проведения Парада, 3750 человек, из них 2877 военнослужащих от Минобороны. Участников парада на 349 человек больше, чем было в 2020 году. В составе пешей колоны будут 8 батальонов, 17 рот, механизированная колонна составит 159 единиц техники, из которых 25 единиц - техника времен Великой Отечественной войны. В демонстративном пролете авиации, если позволят погодные условия, примут участие 30 единиц авиатехники, - сообщил на заседании краевого оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных 76-й годовщине Победы, начальник отделения военно-политической пропаганды и агитации ВВО Алексей Власенко.
По графику - 16, 19, 20, 21 и 23 апреля - тренировки будут проходить на площадке у спорткомплекса «Арена Ерофей» с 10 до 13 часов. На площади им. Ленина с 19 до 22 часов вечера также будут проходить тренировки, без участия техники они пройдут 26 и 27 апреля, и 3 мая, с танками и бронемашинами  - 29 апреля и 4 мая. Генеральная репетиция состоится 7 мая с 10 до 13 часов. Городские власти пока согласовывают график перекрытия дорог на время проведения репетиций.

Салют 9 мая состоится в 22:00 на двух площадках: на набережной реки Амур у стадиона им. Ленина и на площадки у арены «Ерофей». Будет произведено 30 холостых залпов артиллерийских орудий и пусков салютных установок. Также в городе будут проводится репетиции «Майского вальса», который состоится 9 мая в 18:00 на площади Славы. А в парке Динамо пройдет новое событие, реконструкция боя под Берлином, которое организуют в 17:00 9 мая.

Планируется организация акции «Бессмертный полк», в этом году она пройдет одновременно как очно, так и в онлайн формате. Шествие в Хабаровске, как и по всей стране, будет начинаться с песни «О героях былых времен…» из кинофильма «Офицеры» в исполнении сопредседателя всероссийского движения «Бессмертный полк» Василия Ланового, как дань памяти актеру, умершему от осложнений вызванных COVID-19.

Как отметил зампредседателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов, с учетом эпидемиологической ситуации, ветераны войны должны быть в абсолютном приоритете у краевого Минздрава.
- Мы должны все знать о медицинском обслуживании ветеранов. По каждому должна быть информация о том, какие операции им нужно сделать. До 1 мая все ветераны должны быть охвачены компанией по вакцинации. Ветераны, участники ВОВ и лица к ним приравненные - то суперприоритет, нужно отработать по ним полноценно и внимательно, особенно в части обеспечения бесплатными лекарствами от болезней кровообращения, запасы на складах есть, - отметил Евгений Никонов.
Что же касается участия ветеранов в самом Параде, будет особо уделено внимание состоянию их здоровья. Планируется увеличение количества волонтеров до 60 человек, которые будут оказывать им помощь во время праздничных мероприятий.

Отметим, что также до 1 мая ветераны получат выплаты, увеличенные по инициативе врио губернатора Михаила Дегтярёва. На это из краевого бюджета выделено 67 млн рублей.
По теме