За столом переговоров на прошедшей неделе собирались специалисты Хабаровского филиала ВНИРО, Росрыболовства, правительства Хабаровского края, промышленники, ведущие лов на Амуре и в Охотском море. Вместе они обсудили Стратегию предстоящей лососевой путины. Как отметили учёные, южные стада рыб, которые нерестятся в бассейне Амура, настолько уменьшились, что предложение ограничить вылов горбуши и кеты в летнюю путину не вызвало протестов.
- Мы пошли на такие меры, чтобы сохранить популяцию горбуши и кеты. Это серьезное ограничение за последние годы. Все виды рыболовства под запретом: и промышленное, и традиционное. Когда позволяли запасы поголовья, мы выделяли квоты представителям коренных малочисленных народов севера, как например в 2019 году. Но сейчас ситуация нам не позволяет этого сделать, - отметил руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк.
ЭксклюзивЭкономика
Хабаровские рыбопромышленники готовятся к путине-2018 по новым правилам
29 мая 2018, 16:00 0
Численность северных стад лососей, по данным Хабаровского филиала ВНИРО, находится в пределах нормы. Вместе с тем, осеннюю кету к вылову запрещать не будут. Старт путины намечен на 25 августа.
- Пока идёт обсуждение ограничений на путину со всеми заинтересованными сторонами - участков много, а объем, разрешенный к добыче скромный - всего 13 тысяч тонн рыбы. Кстати, это будут самые маленькие квоты за последние 12 лет. Окончательные решения по ограничениям будут выработаны позже, - добавил Денис Коцюк.
Обсуждения касались ограничения орудий добычи и районов добычи, а также периодов пропуска, так называемых проходных дней. Следующие переговоры по этому поводу, уже в более широком формате, состоятся на Дальневосточном научно-промысловом совете, который через несколько дней начнёт свою работу во Владивостоке.