О том, как в Хабаровске приживается японский фаст-фуд, оказывается, есть и такой, на страницах ИА «Хабаровский край сегодня» рассуждает известный кулинарный критик Сергей Хамзин:
В общем, я был огорчён, когда несколько лет назад узнал, что «Золотой якорь» закрылся. На его месте теперь кафе японской кухни Hotto Ramen.
Меню небольшое, но как уверили меня девушки на кассе, включающее в себя основные блюда японской кухни. Ага! А где же тогда роллы и суши?
Итак, изучаем меню. Рамэны: карри, мисо (бульон с пастой мисо, самый насыщенный и молодой вариант бульона, который был придуман в 1960-е годы на севере острова Хоккайдо, где холода требовали более плотного и согревающего вкуса), сёю (бульон с японским соевым соусом) и сёю тонкоцу (все по 600 руб.) и сио (бульон с солью) (500 руб.).
Горячие блюда: адзитама фурай дон (180 руб.), карааге дон (200 руб.), тори кацу (300 руб.), карааге (330 руб.), пельмени гёдза со свининой (280 руб.), тясю дон (200 руб.), гохан (100 руб.)
Есть отдельные добавки к рамёну: адзитама, каэ-дама, мояши, нори, тясю, хоренсо (от 20 до 100 руб.). Добавки в рамён просто необходимы. Это могут быть простые овощи и приправы, мясо и соусы, которые готовят заранее. Например, в Японии популярна свинина тясю (приготовленная в особом соусе), соленья, ферментированные побеги бамбука, грибы шиитаки, зелёный лук, шпинат, китайская капуста, нори, варёные яйца. Были в меню и салаты по цене от 150 рублей.
Я себе заказал половинку «Сёю рамэн» и интересный салат из битых свежих огурцов с очень пикантной соевой заправкой. Время ожидания заказа составило всего 10 минут.
Не скажу, что я большой ценитель и поклонник рамён, но еда мне понравилась. После ужина не чувствовал, что переел, но и голодным тоже не был. Средний чек на человека в кафе - 600-800 рублей.