Главное
Общество, 23 марта, 13:30

В Хабаровском крае заброшенные земли у дачников начнут изымать

Готовятся поправки в федеральный закон «О садоводах»

В Хабаровском крае заброшенные земли у дачников начнут изымать
Фото:bing.com
Федеральное правительство готовит поправки в закон «О садоводах», который позволит решить проблемы, с которыми сталкиваются дачники и председатели садовых товариществ. Изменения, в том числе, коснутся брошенных земель, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Появились, наконец, критерии оценки земель, которые можно считать брошенными, - сказал и.о. начальника отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Хабаровскому краю Сергей Бойко. – Раньше их не было. Теперь у земельного надзора будут основания для мер реагирования. К примеру, если участок на треть зарос деревьями и кустарниками и очевидно, что он не используется по назначению, инспектор будет иметь право руководствоваться ссылками на федеральное законодательство, где эти критерии прописаны.
Судя по обращениям, брошенных земель в дачных обществах достаточно много, хотя их никто их не считал. Возможно, в законе наконец пропишут механизм изъятия таких земель.
Теперь, чтобы привлечь человека к ответственности за то, что он не использует участок по назначению, надо иметь акты обследования со стороны местной администрации или председателя СНТ, которые они составляют на протяжении трех лет. Только на основании этих документов инспектор может сделать вывод, что участок заброшен и привлечь владельца к административной ответственности.

Ведомство разработало поправки в Налоговый кодекс
11 декабря 2017, 18:30 0

А если человека нет - он уехал, умер? Или, к примеру, пожилые люди больше не могут обрабатывать землю, передать ее некому, продать невозможно?
- Росреестр делает запросы в различные инстанции, иногда удается найти владельцев, но чаще всего - нет, - говорит Сергей Бойко. - Так вот, теперь не использование земли по назначению будет основанием, чтобы после нескольких предписаний мировой суд принял решение об изъятии участка в собственность муниципального образования или садового товарищества. И уже они потом смогут распорядиться землей, выставив ее на торги. Причем, земельный участок передается вместе с имуществом, то есть, строениями - если, конечно, они не зарегистрированы как недвижимость.
Поправками в закон предлагается наделить председателей СНТ полномочиями обращаться в государственные органы с жалобой по поводу нецелевого использования земли. Сейчас руководитель дачного сообщества не обладает этим правом как должностное лицо. Хотя именно он всегда точно знает, где земля используется с нарушениями, поэтому может оперативно направить материалы для организации проверок нарушителей.
Иногда человек соглашается: да, землю он не обрабатывает, участок зарос, но он приезжает на дачный участок отдыхать. Ему эта дикая природа нравится.
- На самом деле, Земельным кодексом предусмотрено, что земля должна использоваться по прямому назначению, то есть обрабатываться, - уточняет Сергей Бойко. - По законодательству, собственник несет бремя содержания земельного участка и отвечает за все то, что на нем происходит. Если значится, что земля предназначена для садоводства и огородничества, то именно так она и должна использоваться.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский эксперт-садовод Надежда Выходцева о том, зачем возвращаться на 6 соток
21 апреля 2020, 09:30 0

Еще одна проблема – использование земельного участка не по назначению. Часто владельцы шести соток строят на ней гостиницы, автомойки, приюты для животных. В прошлом году специалисты управления Росреестра по Хабаровскому краю приехали с проверкой к владельцу земельного участка, выделенного под садоводство в районе хабаровского аэропорта.
На месте они обнаружили бетонный мини-завод. Человек объединил два участка, обнес их забором и начал производство бетонных конструкций. Когда его пригласили для объяснений, сказал, что не знал, что этого нельзя делать на дачном участке.
Еще один случай нецелевого использования дачного участка инспекторы выявили в районе 18 километра Владивостокского шоссе. Собственник на своем земельном участке занимался продажей спортивного инвентаря. Земля не возделывалась, на ней не было ничего, кроме контейнеров с лыжами, коньками и сноубордами.

Нарушителям вручены предписания об устранении нарушений, им даётся полгода, чтобы они прекратили незаконную деятельность.
По теме