Многие кафе и рестораны Хабаровска с сегодняшнего дня объявили о частичном изменении своего меню. Как ранее уже напоминало ИА «Хабаровский край сегодня», с 15 марта у православных верующих начался Великий пост, который продлится до Пасхи, а она нынче поздняя, приходится на 2 мая 2021 года. Как даже в этот период получить удовольствие от еды и при этом не взять в рот скоромного, рассказал известный в регионе кулинарный критик Сергей Хамзин.
Борщ постный с фасолью
Это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его во время поста из-за того, что борщ не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.
При правильном приготовлении это блюдо получается очень наваристым. Поэтому нужно помнить, что постный борщ - блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.
Ну а в целом постный борщ — блюдо очень полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлементов, а также клетчаткой.
Щи из квашеной капусты
Можно смело утверждать, что щи - это исконно русское национальное первое блюдо. Согласно историческим летописям, на Руси упоминания о щах есть уже в IX веке. К XV веку они стали основой повседневного питания, причём всех слоев населения.
Многие ошибочно думают, что отличительной чертой этого супа является не наличие капусты и отсутствие свёклы. Но на самом деле здесь главное - наличие кислоты. Это может быть блюдо из кислой, квашеной капусты, а может быть из свежей, но с добавлением рассола. Вкусные, наваристые и очень ароматные щи получаются, если их не только сварить на плите, но и потомить в духовке. Интересно, что щи каждый раз разные и не приедаются.
Суп грибной с гречкой
Это традиционное блюдо украинской и белорусской кухни. Так исторически повелось, что грибной суп с гречкой в повседневной жизни готовят редко: вместо гречки с ярко выраженным вкусом и ароматом чаще предпочитают использовать более нейтральные рис или пшено. Но проверено: если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа - в доведение уже готовых продуктов, сваренных вместе с гречкой, до кремового состояния- пюре. К готовому супу из гречки с грибами можно подать сухарики (готовые или приготовленные самостоятельно).
Картофель домашний с грибами
Это очень простое блюдо - вариант paгу бeз мяca. Гoтoвитcя путeм oбычнoгo тушeния обжаренных пpoдуктoв. Оcoбeннocть этoгo блюдa - времени на приготовление нужно немного. Дocтaтoчнo грибы подвергнуть тепловой обработке и тушить иx c кapтoшкoй пoд кpышкoй дo гoтoвнocти.
Сегодня грибы ecть пpaктичecки в любoм пpoдуктoвoм мaгaзинe. Что уж говорить о картофеле. В идеале блюдо гoтoвитcя из нeбoльшиx гpибoв, лучше, когда гpибы ocтaютcя цeлыми. Вaжнo, чтoбы гpибы и кapтoфeль были нapeзaны примерно одинаково и лeгкo нaкaлывaлиcь нa вилку.
Драники овощные
Драники - национальное блюдо белорусов, которое в различных вариантах прижилось во многих странах. Блюдо это очень простое, получается очень вкусным. По простому, драники - это оладьи из тертых овощей (в основе чаще всего картофель), с добавлением некоторых ингредиентов. Особенность постных овощных драников в том, что они готовятся без яиц. К постным относят драники из моркови, капусты, кабачков, тыквы.
Овощное рагу
В предварительном обжаривании овощи для приготовления рагу не нуждаются. В данном случае овощи не теряют часть витаминов и рагу, чаще всего, получается совсем не жирным. Рагу из овощей без мяса, если овощи не обжаривались дополнительно, можно давать даже малышам, но только с учётом того, что в блюде нет много соли и специй.
Состав ингредиентов для овощного рагу не нормируется. Продукты можно заменять или убирать совсем. К примеру, можно заменить картофель на фасоль, а белокочанную капусту на цветную. Вкус блюда сразу же станет другим и тем самым расширит вкусовую палитру.
Овощи перед приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть. Те, что необходимо очистить от кожицы – очищаются, у остальных удаляется плодоножка, и они нарезаются. Резать их стоит кубиками небольшого размера, а вот морковь и картофель стоит порезать чуть помельче, так они быстрее дойдет до готовности. Помидоры лучше всего не нарезать, а измельчить, превратив в соус. Очень мелко нарезается свежая зелень. Чтобы овощи все прошли полную термическую обработку и не остались сырыми – важно в процессе приготовления контролировать уровень жидкости.
В процессе приготовления блюдо можно даже не перемешивать, закладывая овощи слоями по мере приготовления верхних. Не стоит сразу подавать его к столу: рагу нужно настояться, чтобы все овощи «обменялись» ароматами.
Яблоко, запечённое с орехом и мёдом
Этот десерт также появился в постном меню хабаровских кафе и ресторанов. Яблоки можно запечь в духовке, в микроволновой печи, в аэрогриле. Они получаются более полезными для всей пищеварительной системы, чем просто сырые яблоки. Запечённые яблоки рекомендуют употреблять в свой рацион людям, сидящим на специальных диетах, грудным детям с 6-ти месячного возраста, а также людям, находящимся в преклонном возрасте и страдающих многими хроническими болезнями. Для тех, кто следит за своим весом - это отличная замена пирожным и тортам.
Во время запекания разные сорта яблок ведут себя по-разному. Некоторые могут развалиться уже через 15 минут нахождения в духовке, другие же более стойкие к высокой температуре и отлично сохранят свою форму до конца процесса. Это зависит от степени зрелости. Зелёные сорта лучше сохранят свою форму, чем красные. Поэтому время приготовления колеблется от 15-20 до 30-35 минут.
При приготовлении яблок, запечённых с орехом и мёдом, отрезают верхушку яблока и используют её в дальнейшем как крышечку. Вырезают внутренности у яблока, смазывают его полость мёдом и помещают измельченные орехи. Затем запекают до готовности.