Главное
Общество, 18 января, 09:30

Первую акцию «Батюшка в баре» провели в Хабаровске

За барную стойку встал священник Андрей Долгополов
Первую акцию «Батюшка в баре» провели в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Православное кафе «Две рыбы», что располагается в помещении молодежного центра при Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Хабаровске, открылось ровно месяц назад. Этот небольшой юбилей было решено отметить необычной акцией – «Батюшка в баре».
- К священнику принято обращаться «отец», а ведь настоящий отец семейства кормит своих домочадцев, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» иерей Андрей Долгополов, руководитель молодежного отдела Хабаровской епархии. - Вот, и мы задумали акцию «Батюшка в баре». Сегодня я здесь варю кофе, готовлю чай, вафли и панкейки, обслуживаю гостей, как официант и отвечаю на духовные вопросы гостей.

По словам отца Андрея, новый вид деятельности требует много сил и энергии. С самого утра в кафе много посетителей: нужно принять все заказы, успеть все приготовить, при этом ничего не перепутав. Ни одной свободной минутки.


- Я на службе в храме так не устаю, - улыбается отец Андрей, - Но мне приятно видеть, что люди приходят к нам, что все получается, как мы задумали. У нас еще планируется акция «Батюшка рядышком», когда в течение всего дня в кафе будет священник: можно будет прийти, сесть за столик и поговорить с ним по душам. Согласитесь, кому-то рассказать о наболевшем в уютной, почти домашней обстановке удобней, чем в храме.

IMG_2433.JPG

Гости кафе обращают внимание на необычный стильный интерьер нового заведения. Отец Андрей признался, что дизайн кафе разработал активист молодежного отдела епархии по имени Лаврентий.
- Он дизайнер по образованию и православный человек, - добавляет священник. – Лаврентий придумал и название «Две рыбы», в котором есть отсыл к библейской истории, и вывеску сам сделал. Все повара, официанты нашего кафе – православные, поэтому здесь так тепло и душевно.

IMG_2401.JPG

Меню составлялось с таким расчетом, чтобы угодить всем посетителям. Кроме привычных блюд русской кухни, здесь можно попробовать питы – пресные лепешки с разнообразными начинками, которые очень популярны в странах Средиземного моря. Отец Андрей на свой вкус рекомендует фиш-бургеры с фаршем из щуки.
- Сейчас мы предлагаем, как постные блюда, так и мясные, - продолжает священник. – С наступлением Великого поста, мясо в меню исчезнет, но мы планируем проводить мастер-классы по постным блюдам, что бы показать, какими они могут быть вкусным и сытным.

Кафе «Две рыбы» - не просто заведение общепита, а своеобразный клуб, где в уютной обстановке проходят лекции, встречи, мастер-классы, музыкальные и поэтические вечера. По словам священника, он надеется, что для кого-то православное кафе станет первым шагом на пути к храму.
По теме