Главное
Общество, 14 марта, 15:45

Хабаровский проспект затопило в том же месте, что и в прошлом году

Воду коммунальщики успели спустить, но состояние асфальта предстоит оценить
Хабаровский проспект затопило в том же месте, что и в прошлом году
Фото: кадр видео instagram.com/reporter.khv

Резкое потепление после череды сильных снегопадов привело к затоплению участка оживлённой трассы по проспекту 60-летия Октября в Хабаровске. Гигантская лужа, которую не могли преодолеть пешеходы, а автомобилисты вынуждены были форсировать её с риском, что вода попадёт в двигатель, образовалась под развязкой около остановки «Швейная фабрика» в Железнодорожном районе краевой столицы.

Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», в прошлом году этот участок уже уходил под воду из-за сильных ливней. В результате дорожное полотно пришло в полную негодность. Дорогу отремонтировали только под осень, а до этого легковые автомобили, грузовики и автобусы с пассажирами были вынуждены преодолевать отрезок трассы по огромным ямам и выбоинам в асфальте. И вот теперь этот же участок вновь оказался в воде, но уже по другим причинам.

- Вчера произошло подтопление участка на развязке вблизи остановки «Швейная фабрика». Специалисты профильного управления по результатам обследования выяснили, что причиной затопления стало промерзание водосточной трубы. Из-за замёерзшего стока вода, образовавшаяся после таяния снега, перестала уходить. Сегодня утром дорожные службы провели расчистку трубы. Также ликвидированы остатки воды и наледь. Теперь автолюбители могут свободно проезжать по этой улице, а пешеходы беспрепятственно переходить дорогу, - заверили сотрудники мэрии Хабаровска на официальной странице городской администрации в Инстаграме.
Видео: instagram.com/reporter.khv и администрация Хабаровска

Правда, как талые воды и резкие перепады температур отразятся на качестве уложенного около полугода назад на этом участке дороги асфальта, специалистам ещё предстоит оценить.

Ранее агентство сообщало, что проблемный с точки зрения затопления проспект 60-летия Октября попал в перечень территорий, где мэрия запланировала реконструкцию ливнёвок в 2021 году. Помимо Железнодорожного района работы должны охватить улицы Краснореченскую, Радищева, частный сектор около дворца единоборств имени Василия Ощепкова на улице Шевчука, близ дома 113 по улице Павла Морозова и дома 22 на Кубяка, а также в жилмассиве на перекрёстке Краснореченской – Прогрессивной. По предварительной оценке, это может стоить около 200 млн рублей, которые должны были заложить в бюджет этого года.

Капитальный же ремонт проспекта 60-летия Октября, который является одной из ключевых улиц Хабаровска для пропуска транспорта, отложен до ввода в эксплуатацию «Обхода Хабаровска». Как объяснил в одном из интервью корреспонденту нашего агентства мэр Сергей Кравчук, пока по проспекту ездят многотонные фуры, полностью менять дорожное полотно на новое не имеет смысла. Всё равно его разобьют. «Обход Хабаровска» строители обещают сдать уже этой осенью. Ожидается, что он возьмёт на себя основной поток грузового транспорта, который сейчас идёт транзитом по городским улицам.

По теме