Главное
Общество, 10 марта, 13:00

Пять многоэтажек с обманутыми дольщиками достроят в Хабаровске в 2021 году

В Хабаровском крае больше тысячи человек не могут получить квартиры

Пять многоэтажек с обманутыми дольщиками достроят в Хабаровске в 2021 году
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв предложил ввести субсидиарную ответственность застройщиков за нарушение прав дольщиков, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». На межведомственном заседании с участием заместителя Генерального прокурора России по ДФО Дмитрия Демешина в Хабаровске обсудили проблемы обманутых участников долевого строительства.
- В прошлом году в крае сдано девять проблемных домов, 200 новоселов получили квартиры, - сказал Дмитрий Демешин. – Но проблема остается острой. На 1 марта 2021 года в крае 35 недостроенных домов, это треть всех незавершенных строек в ДФО. Их не могут ввести в строй последние пять лет. Между тем люди вложили в свое будущее жилье 5 миллиардов рублей.
Дмитрий Демешин отметил, что это важнейшая сфера правоотношений, и она должна быть на контроле правоохранительных и надзорных органов. В крае действительно больше тысячи человек не могут получить квартиры, за которые они уже заплатили.

Михаил Дегтярёв провёл плановое заседание рабочей группы по вопросу обманутых дольщиков
05 декабря 2020, 18:00 0

Но уже в этом году будут сданы еще пять еще домов. Федеральный Фонд защиты прав обманутых дольщиков направит в край по договоренности с правительством 1,1 миллиарда рублей. На эти средства удастся достроить дома по улицам Тихоокеанской, Портовой, Салтыкова-Щедрина - это самый большой объект, там 902 дольщика - и по улице Фрунзе. Относительно дома под названием «Утес», сегодня ночью пришло сообщение, что заседание попечительского совета федерального Фонда, на котором будет решаться судьба всех, кто вложил деньги в эту стройку, назначено на конец марта. Сама проблема обманутых дольщиков должна быть закрыта до конца 2023 года.

А чтобы не возникали новые прецеденты, надзорным органам предложено чаще встречаться с самими дольщиками, потому что они лучше знают ситуацию на стройке. И если есть факты затягивания начала строительства или обналичивания денег, правоохранительные органы должны принять все меры быстрого реагирования.
- Мы готовы передать в правоохранительные органы документы на некоторых застройщиков, есть основания подозревать их в нарушении закона по нескольким позициям, - отметил Михаил Дегтярев. – Мне кажется пора ввести субсидиарную ответственность недобросовестных застройщиков. Многие из них живут в Хабаровске, ездят на дорогих машинах, летают на самолетах в бизнес-классе. Достаточно привлечь к ответственности некоторых из них, и они поймут меру своей ответственности.
Что изменилось в регионе с момента назначения нового главы краевого правительства
24 февраля 2021, 18:00 0

Дмитрий Демешин вручил предостережения за нарушения закона руководителям Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Фонда жилищного строительства, компании «Талан», министру строительства края. В случае, если они не примут все меры, чтобы права дольщиков были восстановлены, они будут привлечены к ответственности, в том числе уголовной.
По теме